Загрузка

Директор «Управдома Фрунзенского района»: «Мне звонят в любое время дня и ночи»

Директор «Управдома Фрунзенского района»: «Мне звонят в любое время дня и ночи»

Интервью с директором «Управдома Фрунзенского района» Владимиром Кисельниковым.

19 июня 65-летний юбилей отмечает директор «Управдома Фрунзенского района» Владимир Кисельников. В этом же году у Владимира Анатольевича еще один юбилей — десять лет работы во Фрунзенском управдоме. А вообще он самый опытный руководитель управляющих компаний Ярославля, в сфере ЖКХ Кисельников трудится более 35 лет! Как пережить несколько кардинальных реформ ЖКХ, найти общий язык с жителями и подчиненными, и получить в подарок кусты малины — в нашем интервью.

Владимир Анатольевич, как начинался ваш путь в ЖКХ?

— Я работал с 1975 года в автотранспортном цехе Ярославского шинного завода, потом армия, грейдерист-машинист, начальник автоколонны. 1987 году меня назначили начальником ЖКО (жилищно-коммунальный отдел) Шинного завода. У завода тогда было 220 домов, 17 детских садов, баня-прачечная, базы отдыха, общежития. Фактически это была работа управляющей компании с той лишь разницей, что не было разделения на заказчика и подрядчика, все делали своими силами. Работало полторы тысячи человек! Когда я пришел, мой стол был завален пачками заявлений от жителей. В первую очередь начал делать ремонт крыш. Через пять лет стол был абсолютно чистый.

Время было непростое: перестройка, потом 90-е. Тяжело было работать?

— Время было очень тяжелое, особенно в начале девяностых. Денег не было, работали по бартеру. На грузовые покрышки меняли материалы, а легковыми выдавали зарплаты. Точнее, так было на заводе, а у меня стоимость одной покрышки как пять зарплат дворников. Но ее же не распилишь на пять частей. Я нашел ребят из Архангельска, которые возили покрышки на север, там продавали, а деньги мне привозили поездом — так я выдавал зарплату. Это продолжалось полгода. Меняли покрышки на унитазы, стекло, шифер — их пускали на ремонт домов. Ездил на заводы, договаривался. Трудно было, но работали, дома ремонтировали.

В девяностых произошла реформа ЖКХ и дома стали передавать на баланс местных властей…

— Да, предприятия избавились от коммунальной нагрузки. В 1997 году стали передавать дома городу, и меня пригласили работать директором Дирекции единого заказчика Ленинского района. Я организовал предприятие, которого не существовало и отработал в нем 10 лет. Принимали дома от Шинного завода, Моторного завода, Кордной фабрики, Лакокраски. Домами Шинного пришлось заниматься меньше всего, там все было уже отремонтировано.

Работа в ЖКО завода и в ДЭЗе отличалась?

— Большая разница. Я стал работать как заказчик, но уже не чувствовал себя хозяином. Завод все-таки существенно вкладывался в жилье своих сотрудников. А когда дома передали городу, стала ощущаться нехватка денег на содержание жилья. Спустя десять лет началась еще одна реформа — ДЭЗы были акционированы и проданы. После этого я ушел из ДЭЗа Ленинского района, затем возглавлял РЭУ, затем мэр Виктор Волончунас предложил мне возглавить Дзержинский управдом. Со сменой мэра ушел и я. В 2013 году по предложению акционера управдома Фрунзенского района пришел работать сюда.

Чем-то удивил Фрунзенский район?

— Удивил количеством улиц. Здесь их очень много по сравнению с Дзержинским — одних Портовых пять! А дома все очень похожие, те же стандартные серии. Еще было много старых деревянных домов — около 70. Состояние домов не лучшего качества. В основном построены они в 60-70-х годах предприятиями. Но я не оцениваю, лучше или хуже. Если пришел — надо работать. Я сразу стал знакомиться с жилым фондом, взял список (он до сих пор у меня на столе) и побывал абсолютно во всех домах.

Как складывались отношения с жителями?

— Жители здесь немного другие, была даже шутка, что из-за близости к Москве. Мы начали активно взаимодействовать с людьми, идти в дома, организовывать собрания. Нас выбрали управлять домом, но в одиночку сделать ничего невозможно. Сегодня я знаком почти со всеми председателями советов домов, у меня с ними прямой контакт. У них есть мой номер телефона, я знаю их номера. В любое время дня и ночи мы с ними общаемся. И в три часа ночи звонят — ничего страшного. Сразу реагирую, начинаю решать проблему.

А люди идут навстречу вам?

— Однозначно. Люди понимают, что я стараюсь сделать лучше для них. Но я стараюсь сделать лучше и для себя, потому что знаю, если сделан ремонт кровли, уже никто не позвонит, что где-то что-то протекло. Для меня дом – это живой организм. Крыша как голова, сам дом как тело, фундамент – это ноги, а коммуникации – как сосуды. Дом можно сравнить с человеком. Где-то что-то заболело, если вовремя не вылечить — ампутация. Поэтому лучше лечить вовремя. Я хочу добиться, чтобы в 100% домах у нас были председатели советов домов. Потому что без них очень сложно работать. Одни хотят одно, другие хотят другое. Желаний у людей очень много и нужен человек, который сможет найти взаимопонимание среди жителей.  Председатели помогают даже на уровне контроля. Например, я знаю, что в подъезде меняют лампочки. Могу сходить сам или послать инженера, а могу позвонить председателю: «Как у вас там, Алексей Робертович?». «Да все нормально, Владимир Анатольевич!» Некоторые сами звонят и докладывают.

Часто ли вы бываете на домах?

— Каждый понедельник я объезжаю район, какую-то его часть. Одну неделю Липовую гору, другую — Московский проспект и так далее. Я смотрю благоустройство. После выходного видно, как работают дворники. Случайный мусор должен быть уже убран. Зимой должны отработать сначала дворники, потом снегоуборочная техника. Сейчас стало сложно с трактористами, плохо идут работать. Во дворах стало сложно убирать из-за припаркованных машин. Трактористы боятся повредить машины.

Как часто вы думаете о работе?

— Постоянно, скучать не приходится. Одну проблему решаешь, а другая назревает. Иногда бывает даже как-то не по себе: приходишь на работу, и тишина. И вдруг появляется проблема, начинаешь ее решать, мозг начинает работать. Я не разделяю проблемы на большие и маленькие, сложные и простые. Есть проблема — нужно решать. Конечно, хотелось бы сделать много, но останавливает вопрос финансов. ЖКХ всегда было дотационной сферой. Сейчас дотаций нет, а есть муниципальный тариф, он минимальный. Я прихожу в магазин и вижу, что, бывает, килограмм колбасы стоит полторы тысячи рублей или женская стрижка. И столько же стоит содержание и ремонт дома в месяц для одной квартиры. Понятно, что этих средств не хватает. Бывает, люди готовы собрать дополнительные деньги, например, на ремонт подъезда. И я вижу, что в этом случае подъезд долго остается чистый, никто не рисует на стенах, не ломает, не пачкает. Потому что люди понимают — они заплатили свои деньги, и детям это в семьях объяснили.

Меняется ли сознание людей, появляется ли отношение к дому как к своему имуществу?

— Думаю, процентов 30 понимают, что дом — их. Мы стараемся прививать людям чувство собственности, потому что дом не может быть без хозяина. К сожалению, пока не все это понимают, немало людей считает, что кто-то что-то сделает за них.

Как вы подбираете команду? Что цените в людях?

— Я люблю честность. Пусть даже горькая, но правда. Я не обманываю сам и не люблю, чтобы меня обманывали. У меня есть принцип, если обманули один раз, второй раз уже не поверю. Во Фрунзенский управдом я пришел в готовый коллектив, нашел со всеми общий язык, никого не уволил. И вообще за все время работы я уволил только одного человека — за пьянство, еще на Шинном заводе. И то потом он закодировался, и я его взял обратно, потому что был хорошим специалистом. Коллектив нужно чувствовать, и всех любить, а не разделять на хороших и плохих. По большому счету это семья. Иногда поговоришь с кем-то, пожуришь.

Часто ли люди благодарят и помните ли какую-то особенную благодарность?

— Коммунальщиков обычно принято ругать, только раз в году, в день работников жилищно-коммунального хозяйства, нас поздравляют. Конечно, люди благодарят, пишут, звонят. Но что-то особенное…  Не знаю, я ведь не совершаю ничего сверхъестественного, я делаю свое дело, просто делаю. И за это еще получать благодарность? Вроде стыдно. Помню, однажды председатель совета дома принес в качестве благодарности саженцы малины из своего сада. Вот это запомнилось.

Вы любите свою работу?

— Да. Приятно, когда вовремя все сделали, например, подготовили дома к зиме. В прошлом году уже к 1 августа мы всю основную работу выполнили. Нравится двигаться вперед. Управдом осваивает новые производственные и информационные технологии, для членов советов домов организовали курс лекций по острым вопросам – «Академия ЖКХ/Практикум». Занимаем призовые места по праздничному оформлению дворов. В этом году, как наступила теплая погода, каждый день работаем во дворах: красим детские городки, входные подъездные группы, привозим землю в палисадники. Делаем лежачие полицейские по согласованию с советами домов. Людям ведь приятно приходить домой в ухоженный безопасный двор, в котором цветут цветы. Конечно, проблемы всегда остаются, работа непростая, но она мне нравится. Нравится помогать людям.

Спасибо, Владимир Анатольевич, за интересную беседу.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»

Ущерб от его действий составил 180 тысяч рублей.

02.06.2024 в 19:20
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века

О необычном случае рассказали в УМВД России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:33
В Рыбинске горела контейнерная площадка
В Рыбинске горела контейнерная площадка

Об этом рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:18
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка

Обстоятельства смерти выяснит ярославский Следственный комитет.

02.06.2024 в 10:56
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток

Это случилось днем 1 июня.

02.06.2024 в 06:16
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzquWb1mM
Договор_Родные и Близкие
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка

Девочку увезли в больницу.

01.06.2024 в 16:30
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой

Завершился контракт у Эльдара Низамутдинова.

01.06.2024 в 14:00
В Ярославле поймали поджигателя грузовика
В Ярославле поймали поджигателя грузовика

Возбуждено уголовное дело.

01.06.2024 в 13:12
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей

Об этом рассказали в ПАО «ТГК-2».

01.06.2024 в 09:00
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения

Сегодня в России вступает в силу ряд законов.

01.06.2024 в 07:30
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду

На местном уровне решить проблему не удалось.

31.05.2024 в 18:22
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки

Второй по счету электронный аукцион размещен на портале госзакупок.

31.05.2024 в 18:12
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»

Она состоялась в пространстве «Свобода-центр» вечером 30 мая.

31.05.2024 в 17:28
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ

На ставшей уже постоянной площадке Штаба общественной поддержки прошло очередное совещание рабочей группы руководителей и представителей управляющих компаний многоквартирных домов.

31.05.2024 в 17:20
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»

Так на картах обозначен шламонакопитель в Брагино.

31.05.2024 в 17:16
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья

Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Ярославской области.

31.05.2024 в 16:39
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Корреспондент ЯрНьюс встретился с ярославским общественником Сергеем Казанским.

31.05.2024 в 16:22
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России

Всё больше старшеклассников стремятся поступать в вузы за пределами региона.

31.05.2024 в 16:15
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП

Всего по региону их 32, но главные все же в областном центре.

31.05.2024 в 15:28
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство

Предлагаем фоторепортаж корреспондента ЯрНьюс, побывавшего в двух парковых пространствах.

31.05.2024 в 15:01
На окраине Переславля погиб молодой лось
На окраине Переславля погиб молодой лось

Вероятнее всего, люди в гибели животного не виноваты.

31.05.2024 в 14:30
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие

Официально история «Ярэнерго» началась в 1934 году, когда был учрежден Ярославский энергокомбинат.

31.05.2024 в 14:18
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»

Сергей Андронов официально заявил, что переходит в СКА.

31.05.2024 в 14:13
В центре Тутаева народ встал в очередь
В центре Тутаева народ встал в очередь

Столпотворение зафиксировали и выложили в сеть очевидцы.

31.05.2024 в 14:01
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко

К счастью прошли те времена, когда интерьер в стиле арт-деко считался украшением исключительно дорогих особняков.

31.05.2024 в 13:24
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах

58% абонентов билайн уверены, что покупка смартфона ребенку — вопрос его безопасности.

31.05.2024 в 13:04
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей

Помогли иски прокуратуры, поданные в других регионах.

31.05.2024 в 12:53
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля

Об этом рассказали в пресс-службе управления МВД России по Ярославской области.

31.05.2024 в 11:42
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов

Об этом рассказали в правительстве области.

31.05.2024 в 11:06
Тренер СКА показал место ярославского «Локомотива» за все сезоны КХЛ
Тренер СКА показал место ярославского «Локомотива» за все сезоны КХЛ

Сводную таблицу Роман Ротенберг опубликовал в своем телеграм-канале.

31.05.2024 в 10:39

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое