Загрузка

О хейтерах, туристах в центре и временах Ласточкина: мэр Рыбинска оценил первые полгода управления городом

О хейтерах, туристах в центре и временах Ласточкина: мэр Рыбинска оценил первые полгода управления городом

Дмитрий Рудаков дал эксклюзивное интервью порталу YarNews.

22 ноября исполнится полгода работы Дмитрия Рудакова на посту главы администрации Рыбинска. В мае он был избран на эту должность, получив 63,4 процента голосов рыбинцев, пришедших на избирательные участки. Для Рыбинска Рудаков человек не новый — ещё в 2016 году он работал первым заместителем главы города. С тех времён он запомнился как инициатор создания дизайн-кода Рыбинска и реставрации центра города и Карякинского сада. Корреспондент YarNews пообщался с Дмитрием Рудаковым не только о работе, но и о личном.

Какими результатами своей работы вы довольны?

- Доволен, что в этом году мы сделали 44 двора. Таких результатов не было со времён Ласточкина. Например, в прошлом году отремонтировали всего 9 объектов. Рад, что ремонт тротуаров сдвинулся с места. Продолжим работать над этой проблемой и дальше. Это если говорить о достижениях последних шести месяцев.

В разрезе всей моей деятельности в Рыбинске могу отметить центр города. Я в него вложил свою душу. После моего переезда у местных властей не было шанса не завершить начатый проект, потому что к тому моменту уже все увидели первые положительные результаты. Здесь же могу вспомнить и закрытие многомиллионных долгов перед подрядчиками, из-за которых организации просто отказывались с нами работать. По этой причине многие работы «стояли». Теперь эта проблема решена.

Почему вы решили поддержать идею Мити Кузнецова о создании вывесок под старину? Ведь было немало противников этой инициативы.

- На самом деле эта идея возникла у нас параллельно. Я перебирал нескольких людей, которые могли бы реализовать мою идею дизайн-кода. Среди них был Митя Кузнецов. Встретившись с ним, я увидел, что он живёт своим ремеслом. Просто всё сошлось, и мы пришли к одной и той же идее.

Но здесь вопрос не в том, чья инициатива; а в том, кто её сможет реализовать. На самом деле можно придумать абсолютно любой дизайн-код, но чего он будет стоить без хорошего воплощения? Нам повезло, и Митя оказался тем, кто способен реализовать всё так, как надо. Думаю, без него мы бы только отремонтировали Красную площадь и заменили бы там вывески на что-то похожее. Конечно, это не были бы те превосходные деревянные вывески. Этот случай ещё раз доказал мой тезис, что власть сама по себе мало, что может сделать. Она может создать условия для талантливых людей и помочь им развиваться.

Приятно, что отмечают исторический центр Рыбинска?

- Для меня несколько странно, что город с колоссальной трудовой историей и несколькими заводами знают в основном по вывескам. Всего пять стран в мире могут себе позволить создание авиационных двигателей такого класса, как создает наш «ОДК-Сатурн». Я иногда даже шучу, что одна из этих стран — Рыбинск.

Да, это странно. Но с другой стороны — пусть о городе узнают хотя бы так. Сегодня увидели вывески, а завтра инвестор приедет в Рыбинск и заключит контакт с нашим предприятием.

Как вы считаете, есть ли у Рыбинска шанс попасть в Золотое кольцо России? И нужно ли это городу?

- Любому городу нужно вхождение в различные туристические маршруты, поскольку это идёт в плюс экономике и даёт узнаваемость. Только что как раз говорил о том, что среди обычных туристов могут быть потенциальные инвесторы. И специальные маршруты помогут им познакомиться с тем или иным городом. Не все задумываются, но туризм косвенно способен развивать промышленность.

А насчет Золотого кольца России: попасть-то неплохо, но на самом деле мы не подходим для него. В этот маршрут включены города, где зародилась русская государственность и сохранились исторические памятники того периода. Таких серьезных памятников в Рыбинске нет, кроме археологических раскопок на Усть-Шексне. Зато мы можем похвастаться многими уютными местами, не хуже европейских. Это наше преимущество.

В социальных сетях рыбинцы нередко критикуют активное развитие центра города. Люди считают, что работы ведутся для туристов в ущерб районам. Что вы думаете на этот счет?

- Что значит: «Делается для туристов»? Часто в комментариях активны хейтеры. У меня в соцсетях таких есть человек 5. Но на них приходится тысяча положительных реакций. Самое забавное, что я уже знаю «негативных» комментаторов, говорящих, что центр для туристов. И мне смешно встречать их, гуляющими на набережной с приезжими родственниками. Они же сами первым делом идут в центр. Когда они видят меня, то сразу начинают отворачиваться. Такие ситуации заставляют повторно задуматься — и для кого все-таки ремонтируем центр Рыбинска?

И если уж говорить о деньгах, то да, в свое время мы потратили на центр средства из городского бюджета. Ещё тогда люди спрашивали, почему эти средства нельзя было направить на районы. Но из года в год мы в дворы вкладываем сотни миллионов. А в то время мы Красную площадь сделали меньше чем за 10 млн, улицу Стоялая — за 22 млн. Это крохи. Несправедливо говорить, что мы делаем центр в ущерб районам. Более того, сейчас на центр идут только федеральные средства, полученные из специальных программ благоустройства.

За полгода работы чем не удовлетворены?

- Недоволен молодежной политикой. В Рыбинске она заключается в работе районных клубов, но это даже не сотая часть того, что должно быть.

Конкретно в своей работе я недоволен почти всем, потому что всегда можно сделать лучше. Например, мы слишком затянули дорожное строительство и перенесли ремонт нескольких дворов на осень. Причина объективная: слабая инфраструктура подрядчиков. Ранее город был ориентирован на ремонт основной дорожной сети и крупных подрядчиков. Сейчас мы это исправляем, привлекая небольшие организации.

Можно ли остановить отток молодёжи из города или это неизбежный процесс?

- Полностью объективные процессы прекратить нельзя. Но их возможно приостановить. Для этого есть достаточно простые способы. Главный из них — появление в Рыбинске гуманитарного вуза. Сейчас у нас в городе существует только половинка системы высшего образования — технический РГАТУ. Но нам необходим и гуманитарный, в частности, педагогический. В городе ощущается явная нехватка учителей: половина педагогов находится в пенсионном и предпенсионном возрасте. Мы рискуем в течение пяти лет получить колоссальную дырку в сфере образования. Но даже возвращением в Рыбинск филиала педуниверситета мы можем оставить в городе часть молодежи.

У нас из 900 выпускников уезжают 650, это больше трети старшеклассников. Катастрофическая цифра! При этом нет никаких гарантий, что ребёнок будет счастлив, оторвавшись от друзей, своих привычек и родителей. Выпускники делают ставку на красивую картинку, ими движет желание оторваться от семьи. Но ведь в наших силах сделать всё так, чтобы у ребят была возможность полной реализации в Рыбинске. Необходимо лишь решить вопрос учёбы и досуга. Нам нужно смотреть, какие форматы предлагаются в Москве, и стараться повторить их здесь.

Чего, кроме гуманитарного вуза, ещё не хватает городу?

- Из того, что первым приходит в голову: наполненной набережной, тротуаров, молодежных и спортивных площадок, скверов во всех районах, современных больших детских площадок, нормальных дорог в частном секторе, современных форматов досуга, как ДЕПО в Москве, клубов по интересам. Много чего не хватает. Я правда убежден, что нужно брать все столичные форматы и реализовывать их у нас.

О личном. Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Здесь, наверное, нужно говорить о том, чем я занимался в свободное время, когда оно у меня было. Сейчас в должности главы его очень мало. Раньше, как и все, я любил посмотреть телевизор — фильмы-экранизации и программы про тайгу и рыбалку. Политики всегда хватало на работе.

Вы отец шестерых детей. Трудно дается совмещать воспитание и руководство городом?

- Роль отца в воспитании в первую очередь заключается в личном примере. Дети подражают родителям, поэтому нужно следить за тем, как ты себя ведёшь. Но самое главное, чтобы они чувствовали любовь. Тогда уже и не так важно количество проведенного вместе времени.

Вы интересуетесь краеведением и изучали историю Рыбинска. Какой факт или история вас удивили больше всего?

- Меня очень влечёт вся история, связанная с Ярославским восстанием 1918 года и Рыбинском. Например, я был поражен, когда узнал, что знаменитейший эсер революционер Борис Савинков во время гражданской войны руководил восстанием белых офицеров в Рыбинске. При этом восстание провалилось. Отряд под командованием Савинкова должен был захватить склад с оружием, но на месте их встретили стрелки. Я думаю, что их кто-то предал. Это достаточно любопытный факт.

Как вы считаете, должны ли все рыбинцы знать историю своего города?

- Сложно сказать: должны или нет. Когда любишь человека, то интересно же — что у него было в прошлом. Пытаешься всё выяснить. Также и с городом. Если любишь, то хочешь узнавать о нём.

Какое у вас любимое место в городе?

- Их несколько. Я бы даже выделил целые районы: центр города, Казанский и Полиграф. Если из спальных, то меня влечет Мехзавод. Ещё мне нравятся обычные хрущевки в районе «Полтинника» и Ворошилова.

Часто гуляете по Рыбинску?

- Стараюсь как можно больше выходить на улицы города. У нас во многих районах ведутся те или иные работы, поэтому регулярно бываю почти во всех частях Рыбинска. Да и вне работы хожу по городу, смотрю на проблемы со стороны. Считаю это важной частью моей работы.

Каким вы видите Рыбинск через 100 лет?

- Молодежным и динамичным. В жизни всё делают люди, а не власть.

В Рыбинске шутят о тенденции, что главы города через одного попадают в тюрьму. Верите ли в эту примету?

- Не верю, все зависит не от примет, а от действий человека.

Будете ли выдвигаться на следующий срок?

- Нужно решать по результатам моей работы. Пока рано говорить об этом.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века

О необычном случае рассказали в УМВД России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:33
В Рыбинске горела контейнерная площадка
В Рыбинске горела контейнерная площадка

Об этом рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:18
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка

Обстоятельства смерти выяснит ярославский Следственный комитет.

02.06.2024 в 10:56
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток

Это случилось днем 1 июня.

02.06.2024 в 06:16
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка

Девочку увезли в больницу.

01.06.2024 в 16:30
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvQukTF
Ангел_Памятники_Честно_ИЮНЬ
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой

Завершился контракт у Эльдара Низамутдинова.

01.06.2024 в 14:00
В Ярославле поймали поджигателя грузовика
В Ярославле поймали поджигателя грузовика

Возбуждено уголовное дело.

01.06.2024 в 13:12
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей

Об этом рассказали в ПАО «ТГК-2».

01.06.2024 в 09:00
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения

Сегодня в России вступает в силу ряд законов.

01.06.2024 в 07:30
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду

На местном уровне решить проблему не удалось.

31.05.2024 в 18:22
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки

Второй по счету электронный аукцион размещен на портале госзакупок.

31.05.2024 в 18:12
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»

Она состоялась в пространстве «Свобода-центр» вечером 30 мая.

31.05.2024 в 17:28
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ

На ставшей уже постоянной площадке Штаба общественной поддержки прошло очередное совещание рабочей группы руководителей и представителей управляющих компаний многоквартирных домов.

31.05.2024 в 17:20
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»

Так на картах обозначен шламонакопитель в Брагино.

31.05.2024 в 17:16
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья

Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Ярославской области.

31.05.2024 в 16:39
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Корреспондент ЯрНьюс встретился с ярославским общественником Сергеем Казанским.

31.05.2024 в 16:22
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России

Всё больше старшеклассников стремятся поступать в вузы за пределами региона.

31.05.2024 в 16:15
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП

Всего по региону их 32, но главные все же в областном центре.

31.05.2024 в 15:28
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство

Предлагаем фоторепортаж корреспондента ЯрНьюс, побывавшего в двух парковых пространствах.

31.05.2024 в 15:01
На окраине Переславля погиб молодой лось
На окраине Переславля погиб молодой лось

Вероятнее всего, люди в гибели животного не виноваты.

31.05.2024 в 14:30
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие

Официально история «Ярэнерго» началась в 1934 году, когда был учрежден Ярославский энергокомбинат.

31.05.2024 в 14:18
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»

Сергей Андронов официально заявил, что переходит в СКА.

31.05.2024 в 14:13
В центре Тутаева народ встал в очередь
В центре Тутаева народ встал в очередь

Столпотворение зафиксировали и выложили в сеть очевидцы.

31.05.2024 в 14:01
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко

К счастью прошли те времена, когда интерьер в стиле арт-деко считался украшением исключительно дорогих особняков.

31.05.2024 в 13:24
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах

58% абонентов билайн уверены, что покупка смартфона ребенку — вопрос его безопасности.

31.05.2024 в 13:04
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей

Помогли иски прокуратуры, поданные в других регионах.

31.05.2024 в 12:53
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля

Об этом рассказали в пресс-службе управления МВД России по Ярославской области.

31.05.2024 в 11:42
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов

Об этом рассказали в правительстве области.

31.05.2024 в 11:06
Тренер СКА показал место ярославского «Локомотива» за все сезоны КХЛ
Тренер СКА показал место ярославского «Локомотива» за все сезоны КХЛ

Сводную таблицу Роман Ротенберг опубликовал в своем телеграм-канале.

31.05.2024 в 10:39
Жители ярославского Перекопа не поддержали открытие вытрезвителя
Жители ярославского Перекопа не поддержали открытие вытрезвителя

Они записали видеообращение к губернатору Михаилу Евраеву.

31.05.2024 в 10:10

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое