Загрузка

Издательство «Медиарост» презентовало серию книг о Ярославском крае

Издательство «Медиарост» презентовало серию книг о Ярославском крае
  • Издательство «Медиарост» презентовало серию книг о Ярославском крае
  • Издательство «Медиарост» презентовало серию книг о Ярославском крае
  • Издательство «Медиарост» презентовало серию книг о Ярославском крае
  • Издательство «Медиарост» презентовало серию книг о Ярославском крае

Двадцатого октября в ярославской библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялась презентация новинок рыбинского издательства «Медиарост».

Повод нетривиальный: за последние два – три месяца в свет вышел сразу десяток изданий, посвящённых истории, культуре, природе, людям Ярославского края.

Директор «Медиарост» Виталий Горошников без лишней скромности признаётся: «В настоящее время массовый выпуск краеведческой литературы, посвящённой конкретному региону, практически уникальное явление».

Идеи, мнения, оценки

Среди новинок – трёхтомник, посвящённый сословиям нашего края, объёмный труд по истории архитектуры, книга о войне 1812-го года в преломлении ярославской истории, очередное издание серии «Библиотека ярославской семьи» о спортивной жизни региона, обновлённое издание трёхтомника «Ярославский край».

- Книги разные по формату и содержанию, но все они посвящены жизни Ярославской области в различных её проявлениях, аспектах, перспективах, деталях, - комментирует директор «Медиарост» Виталий Горошников.

Отметим, что научно-популярный способ изложения, характерный для книг «Медиароста» является действительно трендовым: с одной стороны, он интересен для научного сообщества, с другой – делает представленную информацию доступной для широкой читательской аудитории.

- Три тома, выпущенных в серии «Библиотека ярославской семьи», посвящены сословным группам – духовенству, купечеству, дворянству. Эти книги фактически формируют понятие о таком уникальном явлении, как русская интеллигенция XIX – XX веков.  Благодаря тщательной работе с историческим материалом, получилось, можно сказать, «открыть» заново известных деятелей ярославской земли. В итоге мы получили яркий портрет гражданина Ярославского края, который много сделал для духовного, экономического, социального развития нашей земли, - рассказывает один из авторов этих книг, кандидат культурологи, ведущий научный сотрудник Переславль-Залесского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Людмила Сукина.

Книжная серия «Библиотека ярославской семьи» издаётся уже десяток лет. Для российского книгоиздательства это первый опыт столь масштабного описания культурно-исторического, природного, социального многообразия региона.

- Принципиально важно, что это проект не просто долгоживущий, он растёт и развивается. Как мне кажется, он естественно и логично осуществляет свой рост. Новые издания о сословиях представляют собой некий исторический срез, данный не в цифрах, не в географии, а в людях, персоналиях – их помыслах, целях, идеях. Думаю, правильно было бы читать книги из трёхтомника параллельно: именно так сформируется понимание атмосферы конкретного временного периода, - комментирует пресс-секретарь Ярославской епархии Александр Сатомский.

Книга «Памятники ярославской архитектуры» несмотря на то, что вышла совсем недавно, уже получила заслуженное признание: издание отмечено серебряным знаком ХХХ Международного архитектурного фестиваля «Зодчество - 2022». Труд авторского коллектива посвящён подробному описанию более чем 50-ти объектов – образцов культовой, гражданской и промышленной архитектуры, начиная с древнейшего Спасо-Преображенского собора XII века в Переславле-Залесском, заканчивая памятниками промышленной, городской архитектуры XIX – XX веков. Перед авторами стояла непростая задача: не просто показать эволюцию стилей и направлений, но рассказать о ярославской архитектуре как об особом направлении культурного развития. Особенностью издания стало тесное, плодотворное сотрудничество местного авторского коллектива с московскими специалистами из государственного института искусствознания и Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева.

- Некоторые вещи пришлось пересмотреть, корректировать – с учётом новых методологических подходов. Переработка была настолько фундаментальной, что сроки «выхода в свет» этого издания пришлось переносить. В книге опубликован уникальный иллюстративный материал, который ранее не был доступен широкой публике, - объясняет Виталий Горошников.

В процессе работы над этой книгой издательство «Медиарост» активно взаимодействовало с музеем-заповедником «Ростовский кремль».

- Издание было задумано несколько лет назад. У него есть два идейных вдохновителя – это Александр Филяев, нынешний директор «Ростовского кремля», и Виталий Горошников, директор «Медиароста». Для нас опыт сотрудничества оказался весьма полезным. Масштаб такого издания предполагает целостный, обобщённый взгляд на архитектуру региона. Мы же привыкли рассматривать объекты изолированно, углубляясь в детали, сосредотачиваясь на некой концепции. Оказалось интересным собрать знания воедино, определить наиболее существенные направления и образцы архитектуры, и, в то же время, уделяя внимание особенному, уникальному, - рассказывает замдиректора музея-заповедника «Ростовский кремль» по научной работе Александр Морозов.

Довольно неожиданным аспектом краеведения стала тема обращения к спорту. Очередное издание серии «Библиотека ярославской семьи» посвящена ярославцам, которые принимали участие в Олимпийских играх.

- Культура, история, памятники – вот то, что традиционно ассоциируется с краеведением. Я, например, считаю, что краеведение XX века может быть посвящено даже не культуре – если мы говорим о нашем крае – а промышленности, науки и технологий, инженерной и конструкторской мысли. Спорт – тоже неотъемлемая часть нашей жизни, некий пласт культуры, поэтому выход такого издания вполне логичен, - считает директор «Медиароста».

Читать или не читать?

Кажется вполне логичным: краеведческие новинки должны оказаться в местных библиотеках, чтобы стать доступными для всех читателей. Однако найти их на книжных полках абонемента или даже читательского зала вряд удастся.

Мы в обязательном порядке сдаём необходимое количество экземпляров в областную библиотеку – считаем это своим долгом, дарим книги в фонд библиотеки имени Лермонтова – у меня с ней связаны очень тёплые воспоминания о студенческой юности. В Ярославской области 17-ть районов, и библиотеки, особенно в сельской местности – своеобразные «очаги» жизни. Когда ранее наши книги всё-таки доходили до них, мы получали большое количество отзывов, живой обратной связи, - рассказывает Виталий Горошников.

- К сожалению, вынужден отметить: наша область радикально отличается от других тем, что библиотеки совершенно не закупают краеведческие книги. Например, у «Медиароста» централизованных закупок для муниципальный, районных и школьных библиотек не было несколько лет. Исключение составляют редкие единичные приобретения. Но для обслуживания читательского спроса, ориентированного на краеведческие новинки, этого явно недостаточно, – добавляет он.

Все проекты рыбинского издательства связаны с коллективным трудом, где каждый автор, специалист обладает серьёзным уровнем компетенции. По сути, книга – некая площадка-интегратор, объединившая вокруг себя культурное сообщество экспертов по конкретной тематике.

- Мы как-то посчитали: в проектах «Медиароста» за последние годы приняли участие более 700 человек, из них более 100 – кандидаты и доктора наук. Именно поэтому считаю принципиально важным, чтобы их труд, опыт, знания, воплощённые в книгах, стали доступны читателям, - считает Виталий.

В издательстве уверены: мнение о невостребованности, неактуальности книг в наше время, сильно преувеличено. В доказательство приводят простой факт: одна из книг недавно переизданного трёхтомника «Ярославский край» - «История. Традиции. Характер» - выходит уже в пятом издании за девять лет. Общий тираж составил более 20-ти тысяч экземпляров. При этом в розницу реализовали примерно 70% от общего объёма продаж.

- Важно, что люди деньгами «проголосовали» за наши книги, определив свой интерес к ним. Это ещё одно доказательство того, что такие книги должны быть доступны во всех библиотеках области, - рассуждает Виталий Горошников.

- Ярославцы любят свою землю, ценят свою малую родину. Но в чём её ценность? Ответить на этот вопрос могут книги по краеведению: качественные, с достоверными фактами и, в то же время, с доступным для понимания изложением. Это своеобразный способ самоидентификации себя в том микромире, которое можно определить как «ярославское общество»: понять происхождение собственных привычек, увидеть корни той истории, которая творится сегодня, вписать историю своего рода, семьи в историю края, - уверена кандидат исторических наук, доцент исторического факультета ЯрГУ имени П.Г. Демидова Нина Обнорская.

Все книги издательства «Медиарост» можно приобрести в фирменных магазинах, во время публичных презентаций, на интернет-площадке магазина «Озон».


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Ярославцы просят прокуратуру разобраться с закрытием станции «скорой помощи»
Ярославцы просят прокуратуру разобраться с закрытием станции «скорой помощи»

По официальной версии, учреждение перестало работать из-за нехватки кадров.

02.06.2024 в 20:07
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»

Ущерб от его действий составил 180 тысяч рублей.

02.06.2024 в 19:20
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века

О необычном случае рассказали в УМВД России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:33
В Рыбинске горела контейнерная площадка
В Рыбинске горела контейнерная площадка

Об этом рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:18
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка

Обстоятельства смерти выяснит ярославский Следственный комитет.

02.06.2024 в 10:56
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzqvQukTF
Ангел_Памятники_Честно_ИЮНЬ
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток

Это случилось днем 1 июня.

02.06.2024 в 06:16
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка

Девочку увезли в больницу.

01.06.2024 в 16:30
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой

Завершился контракт у Эльдара Низамутдинова.

01.06.2024 в 14:00
В Ярославле поймали поджигателя грузовика
В Ярославле поймали поджигателя грузовика

Возбуждено уголовное дело.

01.06.2024 в 13:12
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей

Об этом рассказали в ПАО «ТГК-2».

01.06.2024 в 09:00
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения

Сегодня в России вступает в силу ряд законов.

01.06.2024 в 07:30
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду

На местном уровне решить проблему не удалось.

31.05.2024 в 18:22
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки

Второй по счету электронный аукцион размещен на портале госзакупок.

31.05.2024 в 18:12
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»

Она состоялась в пространстве «Свобода-центр» вечером 30 мая.

31.05.2024 в 17:28
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ

На ставшей уже постоянной площадке Штаба общественной поддержки прошло очередное совещание рабочей группы руководителей и представителей управляющих компаний многоквартирных домов.

31.05.2024 в 17:20
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»

Так на картах обозначен шламонакопитель в Брагино.

31.05.2024 в 17:16
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья

Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Ярославской области.

31.05.2024 в 16:39
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Корреспондент ЯрНьюс встретился с ярославским общественником Сергеем Казанским.

31.05.2024 в 16:22
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России

Всё больше старшеклассников стремятся поступать в вузы за пределами региона.

31.05.2024 в 16:15
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП

Всего по региону их 32, но главные все же в областном центре.

31.05.2024 в 15:28
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство

Предлагаем фоторепортаж корреспондента ЯрНьюс, побывавшего в двух парковых пространствах.

31.05.2024 в 15:01
На окраине Переславля погиб молодой лось
На окраине Переславля погиб молодой лось

Вероятнее всего, люди в гибели животного не виноваты.

31.05.2024 в 14:30
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие

Официально история «Ярэнерго» началась в 1934 году, когда был учрежден Ярославский энергокомбинат.

31.05.2024 в 14:18
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»

Сергей Андронов официально заявил, что переходит в СКА.

31.05.2024 в 14:13
В центре Тутаева народ встал в очередь
В центре Тутаева народ встал в очередь

Столпотворение зафиксировали и выложили в сеть очевидцы.

31.05.2024 в 14:01
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко

К счастью прошли те времена, когда интерьер в стиле арт-деко считался украшением исключительно дорогих особняков.

31.05.2024 в 13:24
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах

58% абонентов билайн уверены, что покупка смартфона ребенку — вопрос его безопасности.

31.05.2024 в 13:04
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей

Помогли иски прокуратуры, поданные в других регионах.

31.05.2024 в 12:53
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля

Об этом рассказали в пресс-службе управления МВД России по Ярославской области.

31.05.2024 в 11:42
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов

Об этом рассказали в правительстве области.

31.05.2024 в 11:06

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое