Загрузка

Ярославский бизнес-омбудсмен назвал тройку главных проблем предпринимателей

Ярославский бизнес-омбудсмен назвал тройку главных проблем предпринимателей

Это государственная кадастровая оценка недвижимости, предстоящая с 2021 года отмена ЕНВД и существенное повышение тарифов на электроэнергию.

Сегодня, 26 мая, Альфир Бакиров на заседании Ярославской областной Думы выступил с докладом по итогам работы аппарата регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей в 2019 году.

«Готовясь к выступлению, я прекрасно понимал, что сложившаяся в стране ситуация бросает нам новые вызовы, и то, что было актуальным еще пару месяцев назад, сегодня уходит на второй план. Я сделаю акцент на самочувствии бизнеса региона в условиях распространения коронавирусной инфекции», – начал свое выступление бизнес-омбудсмен.

В 2019 году в аппарат уполномоченного поступило 724 обращения. Эта цифра складывается из трех показателей:

- письменные жалобы, заявления, предложения от предпринимателей – их 229.

- устные обращения, поступившие к общественным помощникам Уполномоченного и в наш аппарат, – их 305.

- и, наконец, проекты нормативных правовых актов, поступивших к нам на процедуру оценки регулирующего воздействия. В 2019 году их 190.

«В прошлом году у нас рекордное количество заявителей – 3 357 человек, что связано с большим количеством коллективных обращений. В целом за 6 лет работы, с 2013 по 2019 годы, в мой адрес поступило порядка 4 600 обращений от 9 900 заявителей.

Еще одна значимая часть нашей работы – защита прав предпринимателей в судах. В прошлом году юристы нашего аппарата приняли участие в 16 судебных заседаниях по 12 делам административного и уголовного характера. Их результатом стали 8 судебных решений в пользу предпринимателей. Обратите внимание – 2/3 судов мы выиграли. Для меня это важный показатель и свидетельство того, что большинство жалоб предпринимателей являются обоснованными», – заявил Альфир Бакиров.

Назвал он и ключевые проблемы бизнеса-2019. Лидирует так называемая «тройка» проблем – это государственная кадастровая оценка недвижимости, предстоящая с 2021 года отмена ЕНВД и существенное повышение тарифов на электроэнергию. Также к ключевым проблемам бизнеса были добавлены еще две, не менее актуальные, - необъективно высокая стоимость услуг регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также введение обязательной маркировки товаров и проблемы, связанные с внедрением данной системы.

«Первая проблема - государственная кадастровая оценка объектов недвижимости. В свете возросшей – в некоторых случаях в несколько раз – кадастровой стоимости, закономерно, что возрастет и сумма имущественного налога, которую предприниматели должны заплатить в бюджет. Данная налоговая нагрузка для них неподъемна. Об этом они не раз говорили на всех площадках, в том числе в правительстве региона и в областной Думе.

Следующая проблема – повышение платы за электроэнергию. Тариф на электроэнергию в регионе для предпринимателей первой ценовой категории на низком напряжении превысил 9,5 рублей за киловатт, став самым высоким не только в Центральном федеральном округе, но и в целом в стране. Нас «переплюнули» только те регионы Дальнего Востока и Сибири, где для выработки электроэнергии используются дизеля, и их тарифы существенно выше наших.

Третья ключевая проблема – это предстоящая отмена Единого налога на вмененный доход. Уважаемые коллеги, еще раз акцентирую ваше внимание! Существующая экономическая обстановка, в том числе и в нашем регионе, не позволяет отказаться от ЕНВД без ущерба для бизнеса, потому что альтернативные режимы налогообложения бизнесу не предложены, а только в нашей области данный налоговый режим используют около 26% субъектов малого предпринимательства», – рассказал депутатам бизнес-омбудсмен.

Чтобы справиться с четвертой проблемой – необъективно высокой стоимостью услуг регионального оператора по обращению с ТКО – предприниматели предлагают использовать для определения норматива накопления ТКО не общую, а полезную площадь здания, а для магазинов и торговых павильонов – торговую площадь. Они считают, что это позволит снять напряжение в бизнес-среде по данному вопросу и существенно сгладить негатив от первоначальных решений, принятых правительством области.

«И, наконец, пятая проблема – это сложности бизнеса, возникающие в процессе внедрения обязательной маркировки товаров. Как и в случае с онлайн-кассами, нововведение предполагает дополнительную финансовую нагрузку на бизнес – это приобретение оборудования для маркировки плюс сам процесс маркировки, который тоже не является бесплатным. Но главное, на что обращают внимание предприниматели сегодня - в нынешних сложных экономических условиях маркировка станет очередным ярмом для бизнеса.

С целью обратить внимание властных структур на вышеозвученные проблемы в ноябре 2019 года мной были направлены мотивированные предложения по изменению законодательства в сферах налогообложения и тарифообразования в адрес губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, правительства региона и областной Думы», – сказал бизнес-омбудсмен.

Также в конце марта этого года предложения по решению ряда наиболее актуальных проблем бизнеса ушли в адрес Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. В подготовке этих мотивированных предложений приняли участие более 75 регионов Российской Федерации. Только участниками межрегионального совещания уполномоченных в Ярославле стали 42 региона страны.

«К наиболее актуальным проблемам бизнеса мы отнесли: последствия отмены ЕНВД, необходимость оптимизации иных налоговых режимов; повышение кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества и рост имущественных налогов; рост цен на электроэнергию и необходимость пересмотра тарифов для субъектов МСП; высокий размер страховых взносов для малого бизнеса и необходимость его снижения; недостатки в работе системы автоматического весогабаритного контроля на дорогах страны и необходимость ее совершенствования», – добавил Альфир Бакиров.

При этом омбудсмен отметил, что ряд предложений уполномоченного были поддержаны как депутатами Ярославской областной Думы, так и региональным правительством. Аппарат уполномоченного также получил ответы на свои предложения из Минэнерго, Минэка, Минтранса и Росреестра. Ряд предложений поддержаны, а в федеральное законодательство в ближайшее время будут внесены соответствующие изменения.

Не мог бизнес-омбудсмен не коснуться проблем, связанных с пандемией коронавируса:

«С середины марта в наш аппарат поступило 83 обращения на тему коронавируса от 380 заявителей. Кроме того, специалистами аппарата было оказано порядка 70 устных консультаций по проблемам, связанным с ограничением предпринимательской деятельности и мерам господдержки. Все отрасли бизнеса констатируют существенное падение спроса на их продукцию. По информации департамента государственной службы занятости населения Ярославской области количество граждан, обратившихся с целью поиска работы за период с 28 марта по 12 мая 2020 года, составило 16 409 человек. Подавляющее большинство этих людей пришли на биржу труда из бизнеса.

Самое печальное, что минимальное пособие в размере 1 500 рублей получили 5 870 человек. Сами представьте, как на эти деньги прожить в наше время. И среди получивших такие суммы есть предприниматели, которые годами исправно платили налоги.

Хочу обратить ваше внимание: в сфере МСП у нас работает порядка 150 000 человек. Если предположить, что средний уровень безработицы в области в секторе МСП будет около 10% - а это порядка 15 000 человек - то по предварительным расчетам сумма, затраченная на выплаты пособий по безработице за год, составит порядка 2,2 млрд рублей средств федерального бюджета».

Рассказал Альфир Бакиров и о так называемой «скрытой безработице»:

«Это люди, которые в настоящее время не зарегистрированы на бирже труда, а находятся в вынужденных отпусках, в основном без сохранения заработной платы.

Поэтому возникает вопрос: зачем тратить такие огромные деньги на пособия по безработице, если можно их направить в виде безвозмездных субсидий предпринимателям-работодателям, тем самым не допустив рост числа безработных? Еще в начале апреля данное предложение озвучил Алексей Калганов, и я его полностью поддерживаю. Эти деньги - 2 млрд рублей - гораздо эффективнее потратить на поддержку субъектов МСП, чем наращивать количество людей, лишившихся работы, а потом выплачивать им пособие по безработице».

При подготовке своих планов регионы ориентируются на ОКВЭДы. Можно много рассуждать о том, какие отрасли должны входить в этот перечень и постоянно его дополнять с учетом региональной специфики, но уже ни для кого не секрет, что происходит тотальное падение доходов всех субъектов МСП. По сути, осуществляющие деятельность в одинаковых сферах, но имеющие разные ОКВЭДы предприниматели, оказались в неравных условиях.

По мнению бизнес-сообщества, поддержка предпринимателей должна исходить из критерия падения реальных доходов за период ограничений, а не разделения их по принципу нуждаемости на основании ОКВЭДов. Предложение института уполномоченных - господдержку должны получить те предприниматели, доходы которых снизились в апреле на 30 и более процентов.

«Как я уже говорил, с 2021 года будет отменен специальный налоговый режим ЕНВД. Предлагаем для всех видов деятельности, которые в настоящее время применяют налогообложение в виде ЕНВД, установить ставки налога по УСН на уровне 1%, если базой для исчисления налогов являются доходы, и 5%, если доходы, уменьшенные на величину расходов. Так мы поможем наиболее уязвимым отраслям малого бизнеса безболезненно адаптироваться к переходу на иные режимы налогообложения», – сказал Альфир Бакиров.

Бизнес-омбудсмен назвал полумерой региональный закон о снижении в 2 раза размера дохода по патентной системе налогообложения и предложил для всех отраслей, независимо от того, попали они в перечень или нет, установить стоимость патента в размере 1 рубля. Альфир Бакиров уверен, что на фоне предстоящей отмены ЕНВД это будет наиболее продуктивное решение:

«Благодаря совместным действиям бизнеса и власти в регионе была установлена пониженная ставка налога на имущество организаций в размере 1,6%. Однако и эта величина в настоящих условиях слишком обременительна для бизнеса. Поэтому в текущей ситуации с учетом позиции бизнес-сообщества предлагаем снизить как минимум вдвое ставки по имущественным налогам не только для организаций, но и для физических лиц.

Сложности возникают и с федеральными мерами поддержки. Большинство предпринимателей не могут воспользоваться ими из-за введенных ограничений, что существенно сужает круг потенциальных получателей субсидии».

Все вышеизложенное региональный бизнес-омбудсмен озвучил две недели назад в ходе ВКС с Полномочным представителем Президента в ЦФО Игорем Щеголевым. Также Бакиров привел данные опросов ярославских предпринимателей, регулярно проводимых аппаратом федерального бизнес-омбудсмена.

- 50% респондентов ответили, что остановили деятельность своих компаний.

- 47,9% предприятий из пострадавших отраслей считают, что условия предоставления поддержки, которые заявлены государством, не позволят никому ее получить.

- В условиях пандемии спрос на продукцию/услуги вырос только у 2% опрошенных.

- 55% предпринимателей столкнулись с невозможностью платить заработную плату сотрудникам и налоги с фонда оплаты труда;

- более 42% столкнулись с неплатежами со стороны контрагентов по уже отгруженным товарам, в том числе, с невыполнением обязательств по государственным и муниципальным контрактам;

- почти 40% заявили о невозможности платить налоги на имущество или платежи по договору аренды, а также коммунальные платежи.

«В список пострадавших отраслей попали менее трети опрошенных предпринимателей (30,6%). Но даже из этого количества поддержкой по указанным причинам сможет воспользоваться в лучшем случае пятая часть владельцев бизнеса. По нашей информации, перечень пострадавших отраслей ограничится уже имеющимся – это крайне непродуктивное решение федерального центра, которое, на мой взгляд, приведет к росту социальной напряженности.

В Ярославской области сегодня принят второй региональный пакет помощи бизнесу, в то время как во многих регионах уже принимаются третий и четвертый пакеты. По большому счету, наши меры не выходят за рамки решений, принятых федеральным центром, сама же скорость принятия решений, по мнению бизнес-сообщества, оставляет желать лучшего», – пояснил Бакиров.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что действия органов власти, как федеральной, так и региональных, большинство предпринимателей оценивают критически:

«На этом фоне более половины респондентов оценили работу института уполномоченных по защите прав предпринимателей удовлетворительно и положительно, однако данный факт не радует ни меня, ни моих коллег. Все-таки наша работа с органами власти должна быть командной, а поддержка бизнеса – системной, а не выборочной, если мы хотим его сохранить. Именно поэтому я обращаюсь к вам, уважаемые депутаты, с просьбой принимать решения с учетом вышеозвученных позиций», – завершил свое выступление омбудсмен.


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославской ЦРБ опровергли закрытие отделения скорой помощи
В Ярославской ЦРБ опровергли закрытие отделения скорой помощи

Хотя и признают, что работать там некому.

02.06.2024 в 21:14
Ярославцы просят прокуратуру разобраться с закрытием станции «скорой помощи»
Ярославцы просят прокуратуру разобраться с закрытием станции «скорой помощи»

По официальной версии, учреждение перестало работать из-за нехватки кадров.

02.06.2024 в 20:07
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»

Ущерб от его действий составил 180 тысяч рублей.

02.06.2024 в 19:20
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века

О необычном случае рассказали в УМВД России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:33
В Рыбинске горела контейнерная площадка
В Рыбинске горела контейнерная площадка

Об этом рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:18
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2Vtzqxf6Wqo
КС-столешница
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка

Обстоятельства смерти выяснит ярославский Следственный комитет.

02.06.2024 в 10:56
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток

Это случилось днем 1 июня.

02.06.2024 в 06:16
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка

Девочку увезли в больницу.

01.06.2024 в 16:30
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой

Завершился контракт у Эльдара Низамутдинова.

01.06.2024 в 14:00
В Ярославле поймали поджигателя грузовика
В Ярославле поймали поджигателя грузовика

Возбуждено уголовное дело.

01.06.2024 в 13:12
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей

Об этом рассказали в ПАО «ТГК-2».

01.06.2024 в 09:00
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения

Сегодня в России вступает в силу ряд законов.

01.06.2024 в 07:30
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду

На местном уровне решить проблему не удалось.

31.05.2024 в 18:22
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки

Второй по счету электронный аукцион размещен на портале госзакупок.

31.05.2024 в 18:12
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»

Она состоялась в пространстве «Свобода-центр» вечером 30 мая.

31.05.2024 в 17:28
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ

На ставшей уже постоянной площадке Штаба общественной поддержки прошло очередное совещание рабочей группы руководителей и представителей управляющих компаний многоквартирных домов.

31.05.2024 в 17:20
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»

Так на картах обозначен шламонакопитель в Брагино.

31.05.2024 в 17:16
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья

Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Ярославской области.

31.05.2024 в 16:39
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Корреспондент ЯрНьюс встретился с ярославским общественником Сергеем Казанским.

31.05.2024 в 16:22
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России

Всё больше старшеклассников стремятся поступать в вузы за пределами региона.

31.05.2024 в 16:15
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП

Всего по региону их 32, но главные все же в областном центре.

31.05.2024 в 15:28
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство

Предлагаем фоторепортаж корреспондента ЯрНьюс, побывавшего в двух парковых пространствах.

31.05.2024 в 15:01
На окраине Переславля погиб молодой лось
На окраине Переславля погиб молодой лось

Вероятнее всего, люди в гибели животного не виноваты.

31.05.2024 в 14:30
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие

Официально история «Ярэнерго» началась в 1934 году, когда был учрежден Ярославский энергокомбинат.

31.05.2024 в 14:18
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»

Сергей Андронов официально заявил, что переходит в СКА.

31.05.2024 в 14:13
В центре Тутаева народ встал в очередь
В центре Тутаева народ встал в очередь

Столпотворение зафиксировали и выложили в сеть очевидцы.

31.05.2024 в 14:01
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко

К счастью прошли те времена, когда интерьер в стиле арт-деко считался украшением исключительно дорогих особняков.

31.05.2024 в 13:24
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах

58% абонентов билайн уверены, что покупка смартфона ребенку — вопрос его безопасности.

31.05.2024 в 13:04
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей

Помогли иски прокуратуры, поданные в других регионах.

31.05.2024 в 12:53
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля

Об этом рассказали в пресс-службе управления МВД России по Ярославской области.

31.05.2024 в 11:42

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое