Загрузка

Вслед за Борисоглебским монастырем из тура по Золотому кольцу могут исключить и музей кацкарей

Вслед за Борисоглебским монастырем из тура по Золотому кольцу могут исключить и музей кацкарей
  • Вслед за Борисоглебским монастырем из тура по Золотому кольцу могут исключить и музей кацкарей
  • Вслед за Борисоглебским монастырем из тура по Золотому кольцу могут исключить и музей кацкарей

Причина одна и та же – плохое состояние дорог в Ярославской области.

Как сообщает ТАСС, уже с 26 сентября туристов перестанут возить в Борисоглебский монастырь. Об этом журналистам рассказала директор туроператора «Русь» Елена Соловьева.

«Мы возили туристов в Борисоглебский монастырь. Сейчас мы отменяем это, пока больше не будем туда возить. Выполняем все обязательства и 26 сентября заканчиваем. Если дорогу не сделают, то точно не будем возобновлять», - сказала Соловьева.

По ее словам, вслед за монастырем из маршрута может исчезнуть и музей кацкарей, расположенный в деревне Мартыново.

«Если до мая 2020 года не будет отремонтирована дорога к кацкарям, то мы будем прекращать и этот маршрут. Будем что-то искать на замену. Пока, в зимний период, мы продолжим туда возить туристов», - заявила директор компании.

Печально, что из-за плохого состояния дорог в Ярославской области маршрут «Золотое кольцо России» начинает сокращаться. Остается надеяться на то, что власти наконец-то обратят внимание на эту проблему и займутся ремонтом дорог. А пока, по мнению кацкарей, счет 19:0 в пользу департамента. Во всяком случае, именно так называется очень эмоциональный пост, опубликованный в группе «Кацкая летопись». Предлагаем его вашему вниманию без каких-либо сокращений.

«Так и живем: 19:0 в пользу департамента.

Борьба эта длится девятнадцать лет – ровно столько, сколько Этнографический музей кацкарей в туризме. Впрочем, какая же это борьба? Это скорее ролевая игра: мы просим, наперёд, зная, что нам откажут; область обещает, наперёд зная, что не выполнит своего обещания. Речь идёт о ремонте автодороги «Углич – Воскресенское» на участке «Платуново – Мартыново» протяжённостью десять километров. Несчастные десять километров, на ремонт которых вот уже в течение девятнадцати лет у области нет ни сил, ни денег, ни желания…

Автодорога «Углич – Воскресенское» соединяет город Углич с железнодорожной станцией Воскресенское Некоузского района и далее через Сонково и Бежецк Тверской области идёт на Санкт-Петербург. При должном отношении к ней это была бы весьма оживлённая трасса – короткий путь из Ярославской области в северную столицу. Но дороге как-то изначально не повезло. Может, оттого что доделывали её в разгар перестройки, когда у государства не хватало денег ни на что. Может, потому что на ней много межрайонных участков, а границы между муниципальными районами у нас порой посерьёзней границ между государствами.

Так, к началу 1990-х годов не успели довести до ума девять километров дороги между деревнями Балакирево Мышкинского района и Олисавино – Некоузского. Районы-то разные, и переживать за этот участок дороги, стало быть, некому. Не заасфальтировали в своё время и два километра дороги от деревни Платуново Угличского района до границы с районом Мышкинским. Но вот тут «переживатель» нашёлся!

В 2000 году в деревне Мартыново Мышкинского района открылся Этнографический музей кацкарей, как-то сразу вошедший в «большой туризм». Дорога до Углича, как помнится, ещё была приличной, и приезжающие в музей туристы изначально терпели неудобства только на участке от Платуново до границы. Музей в то время просил о ремонте именно этих двух километров.

Но вот наступил 2005 год, на газопроводе «Северные районы Тюменской области (СРТО) – Торжок» меняли трубы. Вообще-то шоссейные дороги для грузового автотранспорта на весенний период в нашей местности закрываются, а тут всю весну денно и нощно сновали туда-сюда с трубами большегрузные тягачи. Местные жители с замиранием сердца наблюдали, как столь необходимая для них трасса на глазах становится непроезжей.

Разговоров в ту пору, как помнится, ходило немало. О том, что районные власти на всё это безобразие закрыли глаза, потому что не выдержали давления сверху. О том, что сами газовики ремонт разбитой ими дороги компенсировать готовы. О том, что выделенные ими деньги ушли не на ремонт, даже на строительство совсем других дорог… 2 мая 2005 года на том месте, где ещё по осени был хороший асфальт, застрял туристический автобус фирмы «Вокруг света», и стало понятным, что ремонтировать надо уже все десять километров дороги между Платуново и Мартыново.

И ведь тогдашний губернатор Ярославской области А.И. Лисицын ремонт этих десяти километров обещал! Уже был объявлен и опубликован в областной газете «Северный край» необходимый в таких случаях конкурс, но в 2007 году губернатора сняли, а у его преемников свое видение, на что областной бюджет надо тратить. До С.А. Вахрукова, правда, достучаться не удалось, а вот С.Н. Ястребову и ныне действующему Д.Ю. Миронову вопрос о ремонте дороги на их встречах с населением был задан. Первому – в 2013 году, второму – в 2017-м. В ответ – ни то ни сё: о целесообразности ремонта подумают, при наличии средств отремонтируют.

В 2011 году ситуацией очень некрасиво воспользовалась партия «Единая Россия». Она у нас правящая, эта партия, и, стало быть, ситуацией некрасиво воспользовалась сама власть. Была издана агитационная брошюра «План первоочередных действий по обустройству жизни в Мышкинском муниципальном районе на 2011-2016 годы», и в ней на восьмой странице чёрным по белому напечатано: «Отремонтировать автомобильную дорогу “Углич – Мартыново” на участке “Платуново – Мартыново”». Вселили в людей надежду, а сами и не думали своё обещание выполнять…

Про переписку с областным департаментом дорожного хозяйства и говорить не хочется, официальные ответы каждый раз примерно такие: в бюджете на текущий год средства на ремонт дороги не предусмотрены, ваша заявка будет рассмотрена после утверждения бюджета области на следующий год... А потом на следующий… И ещё раз на следующий… На автодороге «Углич – Воскресенское» за это время появился ещё один проблемный участок – двенадцать километров от Красного села до Бурмасово.

Туристический поток в Этнографический музей кацкарей с 2005 года пошёл по объездной автодороге, в официальных документах именуемой «Углич – Некоуз – Брейтово». Местные жители, к слову сказать, в основном теперь тоже пользуются этой дорогой. В два раза длиннее, но что делать! Однако ж и объездная дорога без надлежащего присмотра год от года всё хуже, а на участке «Рождествено – Мартыново» совсем плоха...

И вот настал девятнадцатый год борьбы – вернее, игры в вопросы и ответы. Он чуть было не подарил надежду! В июне-июле средства массовой информации, в том числе и такие авторитетные как «Аргументы и факты» и «Российская газета», запестрели заголовками: «Дорог туда нет. Водители туристических автобусов отказываются ехать в Ярославскую область», «Туроператоры угрожают сократить турпоток в Ярославскую область из-за убитых дорог», «”Золотое кольцо”: непарадная дверь. Почему столичный туроператор отказался от нескольких популярных маршрутов…».

Всероссийской скандал организовала Елена Владимировна Соловьёва – генеральный директор туристической фирмы «Русь». Два года назад ей удалось таким образом «убедить» владимирских чиновников отремонтировать дорогу «Муром – Дивеево», вот и нынче она пишет:

«В Ярославском регионе очень плачевное состояние дорожного полотна, а тот ямочный ремонт, который проводится, некачественный и недостаточный. После каждой поездки наши автобусы вынуждены вставать на техобслуживание, что влечёт финансовые затраты.

Особо ужасное состояние дорог на участках “Углич – Мышкин”, “Мышкин – Мартыново”, “Углич – Борисоглебск” и “Борисоглебск – Ростов”, то есть практически по всему маршруту. Из-за качества дорог перевозка пассажиров является небезопасной. Многократные жалобы туристов на дороги и то, что автобусы их не выдерживают, сказывается на репутации нашей компании… Если ситуация не поменяется, мы будем вынуждены сократить продажу самого популярного в настоящее время маршрута “Углич – Мышкин – Мартыново”»…

В общем, шум был поднят порядочный, но наши ярославские чиновники – не владимирские. Так, в официальных комментариях департамента туризма вместо предметного разбора ситуации – ни к чему не обязывающие рассуждения о других туристических маршрутах и о том, что поток туристов в нашу область растёт. Следом выступили «общественные советники», призвавшие в первую очередь ремонтировать не туристические, а социально значимые направления.

А разве дороги «Углич – Воскресенское» и «Углич – Некоуз – Брейтово» не являются социально значимыми? Вдоль них расположены школы и живут дети, которым в эти школы надо добираться. Скорой помощи надо успеть к больному, пожарной машине – к пожару, а полицейской – к месту происшествия, но возможно ли это сделать оперативно, если дороги – яма на яме. Да уж что там говорить: после всех этих «оптимизаций» за каждой бумажкой теперь надо ехать в город – так что дороги нужны всем, не только музею!

Но вот получены и официальные ответы: от департамента туризма и департамента дорожного хозяйства (департамент культуры решил отмолчаться).

«Автодорога “Углич – Некоуз – Брейтово” протяжённостью 16,1 км в Угличском муниципальном районе и 18,9 км в Мышкинском. На отдельных участках асфальтобетонное покрытие имеет высокую степень износа, продольные и поперечные трещины, нарушение профиля. Ненормативная ямочность отсутствует. В рамках национального проекта “Безопасные и качественные автомобильные дороги” на автодороге “Углич – Некоуз – Брейтово” в 2010-2023 годах планируется ремонт участков общей протяжённостью 62 км.

Автомобильная дорога “Углич – Воскресенское” четвёртой категории, общей протяжённостью 57,4 км, в том числе 16,9 км в Мышкинском муниципальном районе. В первоочередном порядке в рамках программ проводится ремонт участка с нулевого километра по двенадцатый в Угличском районе: в 2018 году проведены работы методом холодного ресайклинга для усиления землеполотна, на 2019-2020 годы запланировано устройство асфальтобетонного покрытия…»

И – внимание:

«При увеличении финансирования национального проекта планируется продолжить ремонт этой автомобильной дороги на участке с девятнадцатого километра по двадцать восьмой (населённый пункт Мартыново) в последующие периоды».

Очередное «ни то ни сё». Какие «последующие периоды» имеются в виду: через десять, пятьдесят, сто лет? Что именно предприняли или собираются предпринять департамент дорожного хозяйства в частности и администрация Ярославской области в целом, чтобы увеличить финансирование «национального проекта»?

Быть может (а почему бы и не помечтать?), ответы на эти вопросы в переписке следующего 2020 года мы всё-таки найдём. Но пока 19:0 в пользу властей: и в ремонте дороги прямо не отказали, и ничего конкретного про тот ремонт не написали…


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославской ЦРБ опровергли закрытие отделения скорой помощи
В Ярославской ЦРБ опровергли закрытие отделения скорой помощи

Хотя и признают, что работать там некому.

02.06.2024 в 21:14
Ярославцы просят прокуратуру разобраться с закрытием станции «скорой помощи»
Ярославцы просят прокуратуру разобраться с закрытием станции «скорой помощи»

По официальной версии, учреждение перестало работать из-за нехватки кадров.

02.06.2024 в 20:07
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»

Ущерб от его действий составил 180 тысяч рублей.

02.06.2024 в 19:20
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века

О необычном случае рассказали в УМВД России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:33
В Рыбинске горела контейнерная площадка
В Рыбинске горела контейнерная площадка

Об этом рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:18
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzquWb1mM
Договор_Родные и Близкие
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка

Обстоятельства смерти выяснит ярославский Следственный комитет.

02.06.2024 в 10:56
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток

Это случилось днем 1 июня.

02.06.2024 в 06:16
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка

Девочку увезли в больницу.

01.06.2024 в 16:30
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой

Завершился контракт у Эльдара Низамутдинова.

01.06.2024 в 14:00
В Ярославле поймали поджигателя грузовика
В Ярославле поймали поджигателя грузовика

Возбуждено уголовное дело.

01.06.2024 в 13:12
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей

Об этом рассказали в ПАО «ТГК-2».

01.06.2024 в 09:00
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения

Сегодня в России вступает в силу ряд законов.

01.06.2024 в 07:30
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду

На местном уровне решить проблему не удалось.

31.05.2024 в 18:22
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки

Второй по счету электронный аукцион размещен на портале госзакупок.

31.05.2024 в 18:12
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»

Она состоялась в пространстве «Свобода-центр» вечером 30 мая.

31.05.2024 в 17:28
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ

На ставшей уже постоянной площадке Штаба общественной поддержки прошло очередное совещание рабочей группы руководителей и представителей управляющих компаний многоквартирных домов.

31.05.2024 в 17:20
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»

Так на картах обозначен шламонакопитель в Брагино.

31.05.2024 в 17:16
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья

Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Ярославской области.

31.05.2024 в 16:39
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Корреспондент ЯрНьюс встретился с ярославским общественником Сергеем Казанским.

31.05.2024 в 16:22
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России

Всё больше старшеклассников стремятся поступать в вузы за пределами региона.

31.05.2024 в 16:15
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП

Всего по региону их 32, но главные все же в областном центре.

31.05.2024 в 15:28
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство

Предлагаем фоторепортаж корреспондента ЯрНьюс, побывавшего в двух парковых пространствах.

31.05.2024 в 15:01
На окраине Переславля погиб молодой лось
На окраине Переславля погиб молодой лось

Вероятнее всего, люди в гибели животного не виноваты.

31.05.2024 в 14:30
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие

Официально история «Ярэнерго» началась в 1934 году, когда был учрежден Ярославский энергокомбинат.

31.05.2024 в 14:18
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»

Сергей Андронов официально заявил, что переходит в СКА.

31.05.2024 в 14:13
В центре Тутаева народ встал в очередь
В центре Тутаева народ встал в очередь

Столпотворение зафиксировали и выложили в сеть очевидцы.

31.05.2024 в 14:01
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко

К счастью прошли те времена, когда интерьер в стиле арт-деко считался украшением исключительно дорогих особняков.

31.05.2024 в 13:24
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах

58% абонентов билайн уверены, что покупка смартфона ребенку — вопрос его безопасности.

31.05.2024 в 13:04
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей

Помогли иски прокуратуры, поданные в других регионах.

31.05.2024 в 12:53
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля

Об этом рассказали в пресс-службе управления МВД России по Ярославской области.

31.05.2024 в 11:42

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое