Загрузка

Екатерина Капустян: «Что не получилось? Смириться, что в сутках только 24 часа, а хочется сделать ещё и ещё»

Екатерина Капустян: «Что не получилось? Смириться, что в сутках только 24 часа, а хочется сделать ещё и ещё»
  • Екатерина Капустян: «Что не получилось? Смириться, что в сутках только 24 часа, а хочется сделать ещё и ещё»
  • Екатерина Капустян: «Что не получилось? Смириться, что в сутках только 24 часа, а хочется сделать ещё и ещё»
  • Екатерина Капустян: «Что не получилось? Смириться, что в сутках только 24 часа, а хочется сделать ещё и ещё»
  • Екатерина Капустян: «Что не получилось? Смириться, что в сутках только 24 часа, а хочется сделать ещё и ещё»
  • Екатерина Капустян: «Что не получилось? Смириться, что в сутках только 24 часа, а хочется сделать ещё и ещё»
  • Екатерина Капустян: «Что не получилось? Смириться, что в сутках только 24 часа, а хочется сделать ещё и ещё»
  • Екатерина Капустян: «Что не получилось? Смириться, что в сутках только 24 часа, а хочется сделать ещё и ещё»
  • Екатерина Капустян: «Что не получилось? Смириться, что в сутках только 24 часа, а хочется сделать ещё и ещё»
  • Екатерина Капустян: «Что не получилось? Смириться, что в сутках только 24 часа, а хочется сделать ещё и ещё»

Главный редактор «Первого Ярославского» дала интервью накануне нового телевизионного сезона.

Как ни печально, но маленькая жизнь под названием «лето» стремится к финалу. Банки с огурцами и компотами закатаны, летний гардероб тоже вот-вот отправится на полку, а на смену вечерним прогулкам придет телевизор. Не случайно именно с началом осени стартует битва федеральных и региональных телеканалов за зрителя. О том, что готовит к новому телесезону «Первый Ярославский» – в нашем интервью с главным редактором телеканала Екатериной Капустян.

- Екатерина, старт сезона – важный этап для любого телеканала. Чем будете завлекать ярославцев этой осенью? Готовите ли новые авторские программы, какие уже существующие передачи ждет обновление?

- Что касается предстоящего сезона, открывать все карты сразу не хотелось бы, но могу сказать, что будет новое утреннее шоу. Оно обязательно будет выходить в прямом эфире, так как невозможно представить современное телевидение без интерактива. Планируем запускать прямой эфир и в дневные часы. Скорее всего, это будет программа про здоровье и реалити-шоу про фитнесс. Кроме того, есть задумки уделять больше внимания документалистике. Как оказалось, нашему зрителю очень интересна история родного края, поэтому работаем и в этом направлении. И, конечно же, хоккей. Прямые трансляции матчей с участием «Локомотива» – это особенная история. В общем, идеи есть, всему своё время!

- Что изменится в выпусках новостей? Многие отмечают стремление телеканала двигаться и меняться…

- Боремся за аудиторию мы ежедневно, начиная с утренней «летучки» и заканчивая каждым готовым телепродуктом, выходящим в эфир. В частности, совсем недавно мы запустили проект «Первый гость» – уникальную акцию, инициатором которой выступила комиссия по культуре общественной палаты ЦФО. Я родилась в Ярославле, прожила здесь всю жизнь, но, как и для большинства ярославцев, многие уголки региона для меня так и остались загадкой. А наш проект позволяет, не выходя из дома, посетить их. Причём узнать о достопримечательностях того или иного места от людей, там живущих. Наш сезонный проект «Летняя студия», где интервью записываются на воздухе, в знаковых местах родного Ярославля, тоже хорошо зарекомендовал себя. Один из самых ярких эфиров – на крыше девятиэтажки, где с руководителем Фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ярославской области говорили о реализации программы в области. Наш главный продукт, программа «День в событиях», меняется постоянно.

- Насколько сложно работать в собственной сетке вещания? Как продумывается программа передач, новые TV- продукты?

- Действительно, «Первый Ярославский» – единственный в регионе телеканал, который находится на собственном программировании. То есть, в отличие от коллег, мы сами формируем эфирную сетку в течение дня, недели и месяца. Акцент делаем на продуктах собственного производства, но, конечно, ресурсов не хватает закрывать 19,5 часов вещания. Часть программ и фильмов, которые мы размешаем – это закупной контент. Мы ставили для себя задачу увеличить объём собственного вещания и сделали это. В отдельные дни порядка 6 -7 часов эфира – это наши программы. Важно: достигли поставленной цели мы, не увеличивая штатную численность сотрудников... Как рождаются новые программы? В муках… Это правда. И с помощью социологии, нельзя быть востребованными и интересными, не зная запросов аудитории, а зритель сейчас очень требовательный. Ни одна программа не выходит в эфир, что называется, сходу. От задумки до воплощения – большой путь: мы записываем «пилоты», делаем работу над ошибками и только потом предлагаем зрителю. Я – перфекционист по натуре, того же требую от подчинённых. В телевидении по-другому работать нельзя. Либо ты полностью отдаёшься тому, что делаешь, либо твоё поверхностное отношение зритель почувствует сразу. Мы проецируем себя только на успех, иначе, вообще, зачем всё?

- Прошел год, как вы – редактор. Каким он был для вас, что удалось, что нет?

- Свою работу на телевидении я не измеряю месяцами и годами. Созидательная командная работа – вот мерило успеха. Я пришла на «Первый Ярославский» 24 августа 2015-го года, сказать, что это было волнительно, значит, не сказать ничего. После того, как ты почти 19 лет проработала в одном коллективе, вставать на рельсы и вливаться в новую команду крайне сложно. Конечно, мне очень помогли те, кто трудится на «Первом Ярославском» сейчас. Это творческие, инициативные и яркие личности, главное для которых не уровень заработной платы, а борьба за успех. О нас заговорили в обществе, мы старательно работаем над тем, чтобы «Первый Ярославский» стал площадкой для диалога власти и общества. Считаю успешным наш проект «Лабиринт». Зрители сами звонят, предлагают проблематику, хотят принять участие в прямом эфире, не остаются равнодушными, это очень важно. Ещё одна важная программа «Ставим в пример». В области так много территорий, чьим успехам могут позавидовать соседи. Мы рассказываем о достижениях, объединяем районы области. Информационное шоу «Раскрытие с Дилярой Байбиковой», где простым языком мы рассказываем о том, без чего нельзя представить жизнь современного человека. Что не получилось? Смириться с тем, что в сутках только 24 часа, а хочется сделать ещё и ещё. В остальном, мы работаем! Ежедневно – над каждым проектом и над собой.

- Узнать региональные новости ярославцы могут от трех телекомпаний. Чем «берете» вы?

- Событий в регионе происходит не так много, зачастую на одной съёмочной площадке встречаются представители сразу трёх телеканалов области. Просто рассказом новостей зрителя уже не удивишь. Мы стараемся подавать новости в деталях, искать новые форматы и удивлять, иногда даже провоцировать зрителя. И, конечно, во всем стремимся оправдывать своё название. Возьмём яркий пример. Трагичный, правда, но зато показательный в плане качества и оперативности в работе. Когда в феврале случился взрыв газа в подъезде дома на 6-ой Железнодорожной, именно мы первыми вышли в прямой эфир. И затем каждые полчаса рассказывали последние новости. В течение дня, сменяя друг друга, на месте трагедии работали несколько съёмочных групп, выходили в прямой эфир посредством Skype. В этом и есть преимущество собственного программирования и возможности верстать эфир. Все программы и проекты в этот день ушли на второй план. В регионе случилось беспрецедентное ЧП, и все силы информационной службы были брошены на освещение этого события.

Страницы телеканала есть во всех популярных социальных сетях. Наш сайт в будни посещают около пяти тысяч уникальных пользователей. За июль 104 тысячи человек целенаправленно зашли на сайт телеканала, чтобы узнать новости или посмотреть архивные проекты. Кроме того, мы ведем на нашем сайте он-лайн трансляции, это очень удобно для мобильного и современного человека… Коллеги из других СМИ признают нашу оперативность. Согласно рейтингу компании «Медиалогия», мы первые среди местных телеканалов по цитируемости. Это ли не показатель работы нашей команды?

- Коллектив телеканала – устоявшееся целое или нет? Отбирая потенциальных сотрудников, на что ориентируетесь – на молодость и креативность или делаете ставку на тех, кто состоялся как профессионал?

- Команда – живой организм. Очевидно, с моим приходом произошло обновление, с некоторыми коллегами мы расстались. Но, конечно, костяк коллектива сохранился. Что касается моих кадровых приоритетов, к сожалению, состоявшихся профессионалов в сфере телевидения в регионе сейчас крайне мало. Это факт. Рада, что некоторые «единичные экземпляры», прошу прощения за такую формулировку, сейчас работают со мной. Но есть и коллеги, которые мало знакомы ярославскому зрителю. Это молодые ребята, окончившие университет, пожелавшие связать свою жизнь с телевидением. Главное – давать возможность расти каждому, позволять раскрыться, не стоять на месте. Практически все сотрудники информационной службы побывали на стажировке в Москве, познакомились с работой крупных федеральных телеканалов. Важен и корпоративный дух, его мы воспитываем постоянно. Так, технологии работы в команде оттачиваем в рамках специальных мероприятий, как модно сейчас говорить — event-мероприятий. Организуем корпоративные события и массовые, вовлекая большую часть жителей города и области. Команда «Первого Ярославского» – молодая и амбициозная. Желание работать, огонь в глазах и обучаемость дают все основания полагать, что результат будет!

- Екатерина, каким был ваш собственный путь в журналистику?

- Вопрос, отвечать на который я могу очень долго, ведь моя история на ТВ длится без малого 20 лет. Это большая половина всей моей жизни. Впервые я пришла на телевидение в 13 лет, тогда ещё в студию детского телевидения на ГТРК «Ярославия». За долгие годы работы прошла и огонь, и воду. Каждый шаг и кусок «пирога успеха» приходилось в буквальном смысле отвоевывать и доказывать, что могу! Не жалею ни об одном дне. И смело могу утверждать, что сделала себя сама, жертвуя свободным временем и возможностью больше общаться с близкими. Телевидение – это вся моя жизнь, и это не громкие слова. Хорошо помню, как писала сценарии молодежной программы по ночам, днём просто не было времени, ведь я проходила обучение в университете по очной форме. Хоккей и монтаж сюжетов для телеканала «Россия 2» до 00:00, а потом подъем в 3:30 на прямой утренний эфир. И два года работы в Москве на телеканале «Россия 24», без семьи: муж и сын оставались в Ярославле, а я каждую неделю моталась между двух городов. Но все равно каждый из прожитых на ТВ дней прекрасен по-своему! Сейчас – новый этап. И я не представляю, где бы ещё могла себя применить...

- Работа редактором телеканала едва ли не круглосуточная, насколько удается совмещать работу и дом?

- Работа на телевидении – это ненормированный рабочий день, не важно, корреспондент ты или главный редактор. Сейчас мой рабочий день начинается в 9:00, заканчивается всегда по-разному. Но, как и любая жена и мама, конечно, стараюсь успевать уделять время и домашним делам. Для этого есть раннее утро и выходные.

- В чем измеряется для вас успех?

- Смотря в какой сфере говорить про успех. Если речь идёт про семью, то здесь для меня успех измеряется успехом моих мужчин. Достижения сына и мужа – всегда повод не только порадоваться за них, но и поставить галочку себе. Вообще, именно эти двое и являются моим стимулом двигаться вперёд! Если говорить об успехе в работе, то здесь он измеряется для меня командой, которая меня окружает. Именно люди – главный капитал любой успешной организации. А на телевидении значимость коллектива вырастает вдвойне. Ну и свой личный успех я измеряю новыми возможностями. Каждая новая дверь, которую я открываю, и те испытания, которые скрываются за ней – это и есть успех. Жизнь дарит мне возможности саморазвития и движения вперёд. Каждый новый день несёт в себе новые эмоции и возможности, а уж какими они будут и реализуются ли, зависит от нас самих.

Комментарии

Светлана Лягушева, руководитель Ярославского областного отделения благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья»
Смотрю новости на «Первом Ярославском», как только есть такая возможность. Стараюсь не пропускать, особенно вечерние выпуски. На «Первом Ярославском» работает команда профессионалов, подающих информацию оперативно, качественно и ярко. Это команда, которая находится в постоянном движении, о чем свидетельствуют новые передачи, появляющиеся на канале, новые проекты. Что позволяет нам посмотреть на область другими глазами. Интересны и аналитические, и развлекательные, и политические программы, репортажи с улиц любимого города – это все необычно.

Я мечтаю о возрождении совместных проектов по благотворительной деятельности – это очень действенно. Наши совместные телемарафоны, благотворительные ролики помогли десяткам и сотням ярославских ребятишек и семьям, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. Ну и, конечно, хотелось бы возродить на «Первом Ярославском» программу по устройству детей-сирот в семьи.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Ярославцы просят прокуратуру разобраться с закрытием станции «скорой помощи»
Ярославцы просят прокуратуру разобраться с закрытием станции «скорой помощи»

По официальной версии, учреждение перестало работать из-за нехватки кадров.

02.06.2024 в 20:07
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»

Ущерб от его действий составил 180 тысяч рублей.

02.06.2024 в 19:20
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века

О необычном случае рассказали в УМВД России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:33
В Рыбинске горела контейнерная площадка
В Рыбинске горела контейнерная площадка

Об этом рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:18
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка

Обстоятельства смерти выяснит ярославский Следственный комитет.

02.06.2024 в 10:56
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzquWb1mM
Договор_Родные и Близкие
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток

Это случилось днем 1 июня.

02.06.2024 в 06:16
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка

Девочку увезли в больницу.

01.06.2024 в 16:30
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой

Завершился контракт у Эльдара Низамутдинова.

01.06.2024 в 14:00
В Ярославле поймали поджигателя грузовика
В Ярославле поймали поджигателя грузовика

Возбуждено уголовное дело.

01.06.2024 в 13:12
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей

Об этом рассказали в ПАО «ТГК-2».

01.06.2024 в 09:00
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения

Сегодня в России вступает в силу ряд законов.

01.06.2024 в 07:30
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду

На местном уровне решить проблему не удалось.

31.05.2024 в 18:22
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки

Второй по счету электронный аукцион размещен на портале госзакупок.

31.05.2024 в 18:12
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»

Она состоялась в пространстве «Свобода-центр» вечером 30 мая.

31.05.2024 в 17:28
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ

На ставшей уже постоянной площадке Штаба общественной поддержки прошло очередное совещание рабочей группы руководителей и представителей управляющих компаний многоквартирных домов.

31.05.2024 в 17:20
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»

Так на картах обозначен шламонакопитель в Брагино.

31.05.2024 в 17:16
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья

Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Ярославской области.

31.05.2024 в 16:39
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Корреспондент ЯрНьюс встретился с ярославским общественником Сергеем Казанским.

31.05.2024 в 16:22
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России

Всё больше старшеклассников стремятся поступать в вузы за пределами региона.

31.05.2024 в 16:15
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП

Всего по региону их 32, но главные все же в областном центре.

31.05.2024 в 15:28
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство

Предлагаем фоторепортаж корреспондента ЯрНьюс, побывавшего в двух парковых пространствах.

31.05.2024 в 15:01
На окраине Переславля погиб молодой лось
На окраине Переславля погиб молодой лось

Вероятнее всего, люди в гибели животного не виноваты.

31.05.2024 в 14:30
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие

Официально история «Ярэнерго» началась в 1934 году, когда был учрежден Ярославский энергокомбинат.

31.05.2024 в 14:18
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»

Сергей Андронов официально заявил, что переходит в СКА.

31.05.2024 в 14:13
В центре Тутаева народ встал в очередь
В центре Тутаева народ встал в очередь

Столпотворение зафиксировали и выложили в сеть очевидцы.

31.05.2024 в 14:01
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко

К счастью прошли те времена, когда интерьер в стиле арт-деко считался украшением исключительно дорогих особняков.

31.05.2024 в 13:24
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах

58% абонентов билайн уверены, что покупка смартфона ребенку — вопрос его безопасности.

31.05.2024 в 13:04
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей

Помогли иски прокуратуры, поданные в других регионах.

31.05.2024 в 12:53
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля

Об этом рассказали в пресс-службе управления МВД России по Ярославской области.

31.05.2024 в 11:42
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов

Об этом рассказали в правительстве области.

31.05.2024 в 11:06

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое