Загрузка

Ярославцы не хотят быть заложниками «газовых войн»

Ярославцы не хотят быть заложниками «газовых войн»

Долг главного неплательщика региона ТГК-2 перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» достиг 1 миллиарда 200 тысяч рублей.

Долги за «голубое топливо», громкие заголовки в популярных печатных изданиях о споре ТГК-2 и Газпрома, кто прав, кто виноват - ярославцы начали активно говорить о конце отопительного сезона, а также обсуждать газетные статьи и информационные сообщения о долгах крупных предприятий региона за газ. Уже не первый год эта тема волнует каждого. Большинство помнят, как в октябре 2013-го, а позже в августе 2014-го года, жители стали заложниками «газовых войн» и на несколько дней были лишены горячей воды в своих домах. Сейчас весна 2015-го, но долги ОАО «ТГК-2» значительно выросли. И если в августе шла речь о задолженности 827 млн рублей, то по данным на 1 апреля долг генерирующей компании за газ составляет более 1 млрд 200 млн рублей.

Деньги добросовестных потребителей за газ не доходят до поставщика «голубого топлива»

На вопрос о причинах большой задолженности ТГК-2 постоянно заявляет о долгах самого населения. Якобы ярославцы не оплачивают ресурсы, и ТГК-2, в связи с этим, не может расплатиться с поставщиком газа. Вот только доводы генерирующей компании оказываются мифом. По данным мэрии Ярославля на конец марта просроченная задолженность Управляющих компаний, куда и поступают деньги потребителей, перед ТГК-2 составляет всего 263 млн рублей, тогда как долг главного неплательщика региона перед ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» перевалил за миллиард рублей. В то же время большая часть потребителей платит за услуги теплоснабжения непосредственно ТГК-2 – минуя Управляющие компании. Но ведь именно этого долгие годы так добивалась ТГК-2, поэтому ссылки на неплатежи населения, 97% из которого платит исправно, не соответствуют действительности. Таким образом, деньги, собранные с жителей города за газ, до поставщика ресурса так и не доходят и, по всей видимости, расходуются на нужды, не связанные с расчетом за «голубое топливо». «Куда уходят деньги ярославцев?» - вопрос уже не первый год остается открытым. Как, например, можно объяснить строительство ТГК-2 осветительной системы монумента «Креста Тысячелетия» в столице Македонии, вложение в которое составило более 10 млн рублей (по данным интернет изданий), и в то же время деньги не вкладываются в реконструкцию резервного мазутного хозяйства в тысячелетнем Ярославле, обязанность содержать которое законодательно возложена на ТГК-2.

Бесконечные переговоры и обвинения, как способ оттягивания возвращения долгов

Ярославскому межрегионгазу уже не первый год приходится требовать с должника то, что причитается ему по закону, в рамках подписанного обеими сторонами договора. Именно сейчас вспоминается ситуация с Нафтогазом Украины. Все без исключения готовы были поддержать поставщика «голубого топлива» в решении прекратить поставки газа на Украину из-за больших долгов. Но обратите внимание, если Нафтогаз начал оплачивать свою задолженность и текущие поставки, то ТГК-2 не торопится рассчитаться с накопившимися долгами.

Переговоры, кстати, проходят регулярно. Вот только возвращать долг «живыми деньгами» ТГК-2 не торопится, предлагая то, что ей самой не нужно. Еще осенью ОАО «ТГК-2» в счет погашения долга предлагало «Газпром межрегионгазу» приобрести газопровод в Ярославле с дюкерным переходом через Волгу, соединяющий Тормозное шоссе и улицу Машиностроителей (т.е. Фрунзенский и Заволжский районы города). Как нам удалось выяснить, от такой сделки могли бы пострадать жители города, ведь подобного рода приобретение потребовало бы дополнительного увеличения тарифов на газ более чем на 5 процентов, а это в условиях государственного сдерживания тарифов естественных монополий не представляется возможным. То есть предложение экономически не эффективно не только для жителей, но и для газовиков, и отказ от него вполне логичен.

Также в качестве оплаты должнику предлагалась некая турбина, находящаяся в Грозном, не имеющая к ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» никакого отношения. Возникает вопрос: даже если ТГК-2 уверена в том, что турбина так или иначе необходима каким-либо структурам «Газпрома», то не правильнее ли будет продать ее, а после погасить свой долг перед непосредственным поставщиком «живыми деньгами»?!

В конце прошлого года ТГК-2 выходит с новым предложением: оформить уступки требования долгов в отношении ряда компаний, имеющих задолженность перед самой теплоснабжающей организацией. Проще говоря, ТГК-2 предложило газовикам принять долги своих неплательщиков. Не кажется ли вам, что такой подход совсем не целесообразен и выгоден только ТГК-2? Если ТГК-2 не может собрать деньги со своих контрагентов, то каким же образом это сделает поставщик «голубого топлива»? Тем более что ряд организаций находится в процедуре банкротства. Получив столь сомнительное предложение ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» выступило со встречным: оформить уступки требования долгов, но только не к «безнадежным» контрагентам, а к реальным потребителям, способным так или иначе оплачивать свои долги. В соответствующем письме газовики предложили ТГК-2 рассмотреть такую возможность или же погасить долги перед поставщиком денежными средствами.

«А воз и ныне там…»

«Отдавать» поставщику «реальных» потребителей генерирующая компания не стала. Долги ТГК-2 по-прежнему огромные, получение оных поставщиком осуществляется только в судебном порядке, при этом ТГК-2 максимально затягивает судебное рассмотрение, заведомо зная, что результат будет не в его пользу. Казалось бы, пора обсуждать новые возможности погашения долга, но вместо этого ТГК-2 старается найти новые причины и способы обвинить газовиков. Осенью в СМИ появилась информация о том, что «Газпром межрегионгаз Ярославль» якобы поставляет на объекты ТГК-2 некачественный газ, но оспаривать в суде этот факт не захотели, как, впрочем, и не отказались от его потребления. В результате газовики были вынуждены в очередной раз обратиться в Арбитражный суд, который подтвердил правоту поставщика. Что это, как не очередное затягивание исполнения обязательств со стороны «добросовестного» контрагента.

В последнее время в СМИ появляется информация о том, что «Поставщик газа, не объясняя причин, не желает заключать соглашения на подключение к газоснабжению Хуадянь-Тенинской ТЭЦ». Вот только заявление это, как мы выяснили, не соответствует действительности. ТГК-2 забывает о том, что их обвинения не соответствует документам, т.к. еще 4 года назад, в ноябре 2011 года, генерирующая компания получила письменное согласие на использование природного газа на условиях договорных отношений с ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», а вот согласование подключения станции к магистральному газопроводу не входит в компетенцию поставщика газа. И данные факты необходимо знать журналистам-профессионалам ряда популярных СМИ, публикующих недостоверную информацию, дабы не вводить в заблуждение читателей. Создается впечатление, что основная задача ТГК-2 – отвлечь граждан от главной темы - погашения его задолженности за природный газ и обвинить газовиков в нежелании вести переговоры. Поставщик газа ностальгически вспоминает период партнерских отношений (до 2012 года), когда все вопросы в рамках договоров поставки решались конструктивно в нормальном рабочем режиме, правда тогда команда управления ТГК-2 была иная.

ТГК-2 на контроле у президента РФ

Многочисленные иски в судах, регулярные обыски в офисах компании – неужели, все это может происходить с организацией, претендующей на звание «честной»? Заявляя о своей добропорядочности, ТГК-2 старается не упомянуть и уголовное дело, возбужденное в отношении них в Ярославле осенью 2013-го года.

Сейчас к работе с ТГК-2, как главным неплательщиком в регионе, уже подключился следственный комитет РФ. Недавно в Ярославле прошло совещание, в рамках которого должники были ознакомлены с резолюцией президента РФ Владимира Путина. Президент поручил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву провести необходимые мероприятия для наведения порядка и доложить о результатах. До 1 мая 2015 года следственный комитет совместно с правоохранительными органами проведет необходимые проверки по фактам задолженности за поставленный газ. В отношении должников, как было отмечено на совещании, будут приниматься соответствующие решения по дальнейшим действиям.

Евгения Крылова

Публикация выражает точку зрения автора

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

В Ярославской ЦРБ опровергли закрытие отделения скорой помощи
В Ярославской ЦРБ опровергли закрытие отделения скорой помощи

Хотя и признают, что работать там некому.

02.06.2024 в 21:14
Ярославцы просят прокуратуру разобраться с закрытием станции «скорой помощи»
Ярославцы просят прокуратуру разобраться с закрытием станции «скорой помощи»

По официальной версии, учреждение перестало работать из-за нехватки кадров.

02.06.2024 в 20:07
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»

Ущерб от его действий составил 180 тысяч рублей.

02.06.2024 в 19:20
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века

О необычном случае рассказали в УМВД России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:33
В Рыбинске горела контейнерная площадка
В Рыбинске горела контейнерная площадка

Об этом рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:18
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2Vtzqxf6Wqo
КС-столешница
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка

Обстоятельства смерти выяснит ярославский Следственный комитет.

02.06.2024 в 10:56
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток

Это случилось днем 1 июня.

02.06.2024 в 06:16
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка

Девочку увезли в больницу.

01.06.2024 в 16:30
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой

Завершился контракт у Эльдара Низамутдинова.

01.06.2024 в 14:00
В Ярославле поймали поджигателя грузовика
В Ярославле поймали поджигателя грузовика

Возбуждено уголовное дело.

01.06.2024 в 13:12
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей

Об этом рассказали в ПАО «ТГК-2».

01.06.2024 в 09:00
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения

Сегодня в России вступает в силу ряд законов.

01.06.2024 в 07:30
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду

На местном уровне решить проблему не удалось.

31.05.2024 в 18:22
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки

Второй по счету электронный аукцион размещен на портале госзакупок.

31.05.2024 в 18:12
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»

Она состоялась в пространстве «Свобода-центр» вечером 30 мая.

31.05.2024 в 17:28
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ

На ставшей уже постоянной площадке Штаба общественной поддержки прошло очередное совещание рабочей группы руководителей и представителей управляющих компаний многоквартирных домов.

31.05.2024 в 17:20
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»

Так на картах обозначен шламонакопитель в Брагино.

31.05.2024 в 17:16
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья

Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Ярославской области.

31.05.2024 в 16:39
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Корреспондент ЯрНьюс встретился с ярославским общественником Сергеем Казанским.

31.05.2024 в 16:22
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России

Всё больше старшеклассников стремятся поступать в вузы за пределами региона.

31.05.2024 в 16:15
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП

Всего по региону их 32, но главные все же в областном центре.

31.05.2024 в 15:28
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство

Предлагаем фоторепортаж корреспондента ЯрНьюс, побывавшего в двух парковых пространствах.

31.05.2024 в 15:01
На окраине Переславля погиб молодой лось
На окраине Переславля погиб молодой лось

Вероятнее всего, люди в гибели животного не виноваты.

31.05.2024 в 14:30
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие

Официально история «Ярэнерго» началась в 1934 году, когда был учрежден Ярославский энергокомбинат.

31.05.2024 в 14:18
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»

Сергей Андронов официально заявил, что переходит в СКА.

31.05.2024 в 14:13
В центре Тутаева народ встал в очередь
В центре Тутаева народ встал в очередь

Столпотворение зафиксировали и выложили в сеть очевидцы.

31.05.2024 в 14:01
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко

К счастью прошли те времена, когда интерьер в стиле арт-деко считался украшением исключительно дорогих особняков.

31.05.2024 в 13:24
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах

58% абонентов билайн уверены, что покупка смартфона ребенку — вопрос его безопасности.

31.05.2024 в 13:04
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей

Помогли иски прокуратуры, поданные в других регионах.

31.05.2024 в 12:53
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля

Об этом рассказали в пресс-службе управления МВД России по Ярославской области.

31.05.2024 в 11:42

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое