Загрузка

РСХБ: к 2030 году в 10 регионах сельское население может вырасти на 870 тысяч человек

РСХБ: к 2030 году в 10 регионах сельское население может вырасти на 870 тысяч человек

В течение 2014-2020 гг. в 14 регионах России численность сельских жителей выросла на 0,4 млн человек, что сопоставимо с появлением на карте страны города размером с Брянск, Белгород или Владимир или созданием 250-300 крепких сёл.

Причинами стали естественный прирост населения в сельской местности, субурбанизация агломераций и привлекательность самих регионов как мест для жизни. Эксперты банка определили 10 регионов, в которых рост сельского населения продолжится, и подсчитали, что к 2030 году этот рост может составить до 870 тысяч человек.

«В период пандемии многие устремили свой взгляд на сельскую местность, максимальный всплеск интереса был в течение апреля-июня 2020 года, тогда как в ряде регионов действует длительный скрытый тренд деурбанизации. Этот процесс идет на протяжении десятков лет, он более устойчив и несет в себе более глубокий эффект для сельской местности, нежели существующие ограничения пандемии. Объем прироста сельских жителей в регионах деурбанизации высок и сопоставим с численностью среднестатистического регионального центра», – рассказывает руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

В каких регионах и почему выросло сельское население

В группу 14 регионов (см. Приложение), где сельское население суммарно выросло почти на 400 тысяч человек за 7 лет, вошли Московская область, Дагестан, Москва[1], Чеченская Республика, Краснодарский край, Иркутская область, Калининградская область, Самарская область, Калужская область, Республики Крым, Адыгея, Кабардино-Балкария, Тыва и Алтай.

По мнению экспертов Россельхозбанка, по причинам роста численности населения эти регионы можно разделить на три группы:

Демографический фактор. Традиционно сельские слабоурбанизированные республики прибавляют в численности из-за высокой рождаемости и, как результат, естественного прироста на селе (Дагестан, Адыгея, Кабардино-Балкария, Чечня, Республики Алтай и Тыва).

Фактор субурбанизации агломераций. Москва из-за роста пригородов (субурбанизации) и административно-территориальных реформ в ходе присоединения в 2012 году территории Новой Москвы включила в состав города более 100 тыс. человек сельского населения. В 2020 году на территориях, административно присоединённых к Москве, проживало уже около 200 тыс. чел. постоянного сельского населения. Процесс субурбанизации крупных агломераций и переноса городских форм жизни в сельскую местность продолжается. К регионам с положительным балансом субурбанизации также относятся Самарская, Иркутская и Калужская области. Высок потенциал субурбанизации и в Ленинградской области.

Фактор миграционной привлекательности региона. Краснодарский край и Республика Крым популярны для миграционного притока из-за благоприятных агроклиматических условий, кроме того, регионы являются ключевыми на туристической карте России. Калининградская область вошла в перечень миграционно-привлекательных регионов благодаря своему географическому положению, регион также перспективен с позиций близости к странам Евросоюза с преференциями в визовом режиме[2], благоприятному приморскому климату.

Новые драйверы роста численности сельского населения

По мнению экспертов Россельхозбанка, в динамике численности городского и сельского населения сохраняет роль фактор, который можно назвать генетической памятью.

«Большинство горожан — это выходцы из сельской местности в первом и втором поколении. Миграционная историческая память позволила ряду регионов увеличить численность сельского населения в период социально-экономического кризиса 1990-х гг. Наблюдалась возвратная миграция из города в село, в кризис возросла значимость личных подсобных хозяйств. Большинство русскоязычных мигрантов из постсоветских республик селились в сельской местности Европейского Юга, Центрального Черноземья, Поволжья и Юга Сибири. Так сельская местность в те годы получила более 1 млн человек. В период социально-экономического кризиса 2008-2009 гг. история повторилась, но с гораздо меньшим потоком людей на село. Возможно, что COVID-19 также скажется на сохранении значимости проживания в сельской местности, тем более в новых условиях произошла смена картины драйверов роста численности сельского населения», – считает Дмитрий Тарасов.

К этим новым драйверам относятся:

Повышение доступности жилья. Прежде всего, льготная сельская ипотека, а также предоставление жилья за счет бюджета для ряда социально-значимых профессий. В частности, Россельхозбанк выдал уже 131,6 млрд рублей сельской ипотеки 68 тысячам семей.

Повышение комфортности жилья. В сельской местности постепенно растет охват инфраструктурой жилого фонда: газификация, коммунальная инфраструктура, инфраструктура сотовой связи, автомобильных дорог общего пользования, благоустройство социальных пространств. Только за период 2014-2020 гг. охват всеми видами благоустройства жилого фонда в сельской местности вырос с 28 до 38%, т.е. каждый третий дом в селе имеет водопровод и канализацию, отопление и горячее водоснабжение, газовую или электрическую варочную панель, ванную комнату. С 2014 года темпы ввода жилых домов в сельской местности выше, чем в городской. В сельской местности в расчете на 1000 человек населения в 2020 г. было введено на 141 кв. метр общей площади жилья больше, чем в городах и поселках городского типа[3].

Изменение структуры занятости и увеличение оплаты труда. Повышение квалификации кадров и получение востребованных рынком профессий в сельской местности, в том числе с помощью механизмов, организованных государственными и финансовыми институтами на бесплатной для граждан основе (субсидирование образовательных программ в рамках Госпрограммы КРСТ, «Школа фермера» и «Я в Агро» от Россельхозбанка). Например, в 2013 году средняя номинальная начисленная заработная плата работников сельского хозяйства в России составляла всего 50% от средней оплаты труда по стране, к началу 2020 года разрыв в зарплатах удалось сократить до 40%.

Цифровизация сельской местности. Доля населения, пользующегося интернетом в сельской местности России, выросла с 53% в 2014 года до 77% по итогам 2020 года. На начало 2021 года в стране в 21,5 тыс. сельских населенных пунктов с населением от 100 до 500 человек была обеспечена возможностью доступа к интернету. Ожидается, что к 2025 году пользователями глобальной сети будут более 90% сельских жителей.

Россельхозбанк развивает целый ряд онлайн-сервисов, повышающих цифровизацию жизни на селе: «Свое Родное» (площадка сбыта фермерской продукции), «Свое Село» и «Свое Жилье» (площадки для покупки и обустройства жилья), «Я в Агро» (площадка для подбора специалистов и сдельных работников), также банк развивает первую в стране сетевую платформу по развитию сельского и агротуризма «Свое За городом».

Что дальше?

По прогнозу экспертов Россельхозбанка, в 10 регионах (Московская область, Москва, Калининградская область, Краснодарский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Чечня, Республика Алтай) к 2025 году сельское население может суммарно вырасти на 427 тысяч человек, к 2030 году – ещё на 433 тысячи. Основной прирост, по прогнозам, обеспечат столичный регион, Дагестан и Чеченская Республика.

В Московском регионе, Калининградской области и Краснодарском крае увеличение сельского населения будет поддерживаться ростом доходов в сельской местности, процессом субурбанизации и обратной миграции из города в село, более высокой цифровой оснащенностью сельской местности, диверсификацией аграрной занятости на селе.

В остальных 7 регионах из 10 вышеназванных увеличение сельского населения будет обеспечено естественным приростом, превышением рождаемости в сельской местности над городской (село растет быстрее) и постепенным ростом качества жизни.

Таким образом, к 2030 году в 10 регионах сельское население может увеличиться на 870 тысяч человек.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.


[1] В связи с присоединением территории Новой Москвы численность деревень и поселков в составе столицы превысила отметку в 200 шт. (https://stroi.mos.ru/new-moscow/okrugha-i-posielieniia-tinao).

[2] Для жителей Калининградской обл. действует бесплатное оформление загранпаспорта, упрощенное получение Шенгенской визы. В 2021 году на фоне эпидемиологических ограничений (COVID-19) временно приостановлено «Соглашение о местном приграничном передвижении» (МПП). Соглашение позволяло жителям Калининградской области въезжать и пребывать в приграничной зоне Польши однократно не более 30 дней, с общим периодом пребывания не более 90 дней каждые шесть месяцев со дня первого въезда.

[3] ФСГС РФ. О жилищном строительстве: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Vlz36soX/jil-str_2020.pdf

Приложение. Рост численности сельского населения в 14 регионах, 2014-2020 гг.

Регионы

Прирост населения, 2014-2020 гг., тыс. чел.

Доля сельского населения в регионе, %

Причина

1

Московская область

99

18%

Субурбанизация Московской агломерации

2

Республика Дагестан

72

8%

Превышение рождаемости в сельской местности над городской

3

Город Москва

59

2%

Субурбанизация Московской агломерации

4

Чеченская Республика

45

18%

Превышение рождаемости в сельской местности над городской

5

Краснодарский край

31

7%

Миграционный приток в регион, в т.ч. в сельскую местность

6

Иркутская область

20

13%

Субурбанизация в Иркутско-Черемховской агломерации, административно-территориальные преобразования

7

Калининградская область

10

36%

Миграционный приток в регион, в т.ч. в сельскую местность

8

Самарская область

9

7%

Субурбанизация Самарско-Тольяттинской агломерации

9

Республика Крым

8

10%

Миграционный приток в регион, в т.ч. в сельскую местность

10

Республика Адыгея

8

53%

Превышение рождаемости в сельской местности над городской

11

Кабардино-Балкарская Республика

6

13%

Превышение рождаемости в сельской местности над городской

12

Республика Тыва

6

54%

Превышение рождаемости в сельской местности над городской

13

Республика Алтай

5

5%

Типично сельский регион, процесс урбанизации на начальной стадии

14

Калужская обл.

1

24%

Субурбанизация Московской агломерации, в т.ч. дачное освоение


Итого

380


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»

Ущерб от его действий составил 180 тысяч рублей.

02.06.2024 в 19:20
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века

О необычном случае рассказали в УМВД России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:33
В Рыбинске горела контейнерная площадка
В Рыбинске горела контейнерная площадка

Об этом рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:18
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка

Обстоятельства смерти выяснит ярославский Следственный комитет.

02.06.2024 в 10:56
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток

Это случилось днем 1 июня.

02.06.2024 в 06:16
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzquWb1mM
Договор_Родные и Близкие
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка

Девочку увезли в больницу.

01.06.2024 в 16:30
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой

Завершился контракт у Эльдара Низамутдинова.

01.06.2024 в 14:00
В Ярославле поймали поджигателя грузовика
В Ярославле поймали поджигателя грузовика

Возбуждено уголовное дело.

01.06.2024 в 13:12
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей

Об этом рассказали в ПАО «ТГК-2».

01.06.2024 в 09:00
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения

Сегодня в России вступает в силу ряд законов.

01.06.2024 в 07:30
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду

На местном уровне решить проблему не удалось.

31.05.2024 в 18:22
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки

Второй по счету электронный аукцион размещен на портале госзакупок.

31.05.2024 в 18:12
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»

Она состоялась в пространстве «Свобода-центр» вечером 30 мая.

31.05.2024 в 17:28
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ

На ставшей уже постоянной площадке Штаба общественной поддержки прошло очередное совещание рабочей группы руководителей и представителей управляющих компаний многоквартирных домов.

31.05.2024 в 17:20
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»

Так на картах обозначен шламонакопитель в Брагино.

31.05.2024 в 17:16
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья

Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Ярославской области.

31.05.2024 в 16:39
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Корреспондент ЯрНьюс встретился с ярославским общественником Сергеем Казанским.

31.05.2024 в 16:22
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России

Всё больше старшеклассников стремятся поступать в вузы за пределами региона.

31.05.2024 в 16:15
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП

Всего по региону их 32, но главные все же в областном центре.

31.05.2024 в 15:28
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство

Предлагаем фоторепортаж корреспондента ЯрНьюс, побывавшего в двух парковых пространствах.

31.05.2024 в 15:01
На окраине Переславля погиб молодой лось
На окраине Переславля погиб молодой лось

Вероятнее всего, люди в гибели животного не виноваты.

31.05.2024 в 14:30
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие

Официально история «Ярэнерго» началась в 1934 году, когда был учрежден Ярославский энергокомбинат.

31.05.2024 в 14:18
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»

Сергей Андронов официально заявил, что переходит в СКА.

31.05.2024 в 14:13
В центре Тутаева народ встал в очередь
В центре Тутаева народ встал в очередь

Столпотворение зафиксировали и выложили в сеть очевидцы.

31.05.2024 в 14:01
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко

К счастью прошли те времена, когда интерьер в стиле арт-деко считался украшением исключительно дорогих особняков.

31.05.2024 в 13:24
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах

58% абонентов билайн уверены, что покупка смартфона ребенку — вопрос его безопасности.

31.05.2024 в 13:04
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей

Помогли иски прокуратуры, поданные в других регионах.

31.05.2024 в 12:53
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля

Об этом рассказали в пресс-службе управления МВД России по Ярославской области.

31.05.2024 в 11:42
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов

Об этом рассказали в правительстве области.

31.05.2024 в 11:06
Тренер СКА показал место ярославского «Локомотива» за все сезоны КХЛ
Тренер СКА показал место ярославского «Локомотива» за все сезоны КХЛ

Сводную таблицу Роман Ротенберг опубликовал в своем телеграм-канале.

31.05.2024 в 10:39

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое