Загрузка

17 марта, четверг – доброе утро, Ярославль! Семь секретов людей, которые умеют не отвлекаться

17 марта, четверг – доброе утро, Ярославль! Семь секретов людей, которые умеют не отвлекаться


На видео – что делает папа со своей двухлетней дочкой?

ideanomics.ru

В эру смартфонов и интернета нас постоянно отвлекают и не дают сосредоточиться на работе. Но есть и хорошая новость: если вы научитесь сопротивляться этому, вы сильно опередите всех остальных, -доказывают Лора Шин, автор Forbes, и профессор Джорджтаунского университета Кэл Ньюпорт.

В течение первых 11 минут, когда я писала эту статью, я трижды проверила электронную почту, причем одно из писем заставило меня начать одно новое дело. Потом я увидела сообщение о том, что я за что-то не заплатила, и зашла в PayPal, чтобы это сделать. Потом вспомнила, что мне нужно перевести деньги с бизнес-счета на личный счет, сделала это, а потом, наконец, закрыла почту и сайты банков — и занялась текстом.

Семь минут спустя, сопротивляясь желанию зайти в Facebook и Twitter с телефона, я убрала его с глаз долой.

У меня проявились как раз те самые проблемы, которые Кэл Ньюпорт, профессор Джорджтаунского университета, предлагает решить в своей книги Deep Work: Rules for Focused Success in a Distracted World. В ней много данных психологических исследований и практических советов, и книга убедительно доказывает, что высокая степень концентрации становится все более редкой и ценной вещью, и что способность добиваться такой концентрации — ключ не только к карьерным успехам, но и к более удачной жизни.

Ньюпорт, который — эффективно пользуясь временем — ехал домой во время нашего интервью, определяет deep work, «глубокую работу», как «полное сосредоточение на сложной когнитивной задаче». Это состояние, в котором вы можете быстро освоить сложные вещи, работать гораздо быстрее и гораздо качественнее, чем когда вы отвлекаетесь. И очевидно, если вам удается делать более сложную работу быстрее, вы опережаете всех остальных.

Ньюпорт никогда не регистрировался на Facebook и пользуется электронной почтой по минимуму, говорит: «Коммуникация вмешивается в наш рабочий процесс; это как если бы на заводе рабочих заставили носить неуклюжие рукавицы, которые затрудняют пользование инструментами, порождают массу ошибок и замедляют работу». Возьмите хотя бы это ожидание, что мы всегда должны контролировать почту и мессенджеры: «Наш способ коммуникации в эпоху знаний — это как надеть неуклюжие рукавицы на мозг. Это подрывает ваши когнитивные способности, лишает вас производительности и разрушает производимую вами ценность».

Как научиться управлять своим вниманием, выполнять «глубокую работу» и находить время для нее

1. Плюньте на электронную почту

Стэнфордский профессор Дональд Кнут, который освободился от электронной почты 1 января 1990 года, написал у себя на сайте: «Имейл — чудесная вещь для тех, чья задача — все время быть в курсе дела. Но не для меня. Моя задача — быть не в курсе. То, чем я занимаюсь, требует долгих часов умственных усилий и непрерывной концентрации».

В более широком смысле вам, вероятно, будет полезно научиться плохо управляться со всякого рода рутиной. Нобелевский лауреат Ричард Фейнман избегал административных задач, объясняя людям, которые пытались уговорить его поработать в приемной комиссии: «Я человек безответственный».

Ньюпорт советует сопротивляться желанию выглядеть продуктивным, демонстративно делая что-то — например, отвечая на письма в любое время суток, посещая массу разных встреч и совещаний, постоянно отвечая на сообщения в мессенджерах. Вам может казаться, что вы продуктивны — но это не так.

«У нас есть некое правило, что любое письмо заслуживает ответа. Я рекомендую игнорировать это правило. Если вам это может сойти с рук — не отвечайте», — говорит Ньюпорт.

2. Примите скуку как должное

«Как только вы запрограммируете свой мозг на то, чтобы отвлекаться, вы все время стремитесь к этому», — пишет Ньюпорт. Он говорит, что нужно перепрограммировать мозг таким образом, чтобы ему было проще сохранять сосредоточенность. Сейчас мы нередко и с усилиями выкраиваем время для работы из множества часов, которые уходят у нас на соцсети и почту. Сделайте наоборот: запланируйте заранее время, которое вы будете проводить в интернете, а в остальные часы избегайте его. «Это помогает мозгу примириться с ощущением скуки, с отсутствием новых стимулов, — говорит Ньюпорт. — Это необходимо, чтобы поддерживать более глубокий рабочий процесс».

Если это кажется трудным, начните делать так: положите рядом с компьютером блокнот, в котором вы будете записывать время, когда вам в следующий раз можно будет зайти в интернет, и всеми силами сопротивляйтесь этому, пока время это не наступит. Если интернет нужен вам для работы, поставьте приложение, которое блокирует конкретные сайты, например, Anti-Social. Чтобы улучшить концентрацию, планируйте использование интернета и дома, чтобы нерабочие часы не подрывали вашу тренировку устойчивости.

Ньюпорт говорит, что большинство людей жалуются ему: это трудно. «Люди недооценивают, насколько они подсели на эти новые стимулы и ищут их при малейшем намеке на скуку».

3. Не делайте что-то лишь потому, что в этом есть какая-то выгода

Есть масса инструментов, которые мы можем использовать для работы, однако, как говорит Ньюпорт, нужно безжалостно искоренить все, кроме тех инструментов, где положительные стороны заметно перевешивают отрицательные. Знаменитые писатели Малкольм Гладуэлл и Майкл Льюис не пользуются Твиттером. Они знают, что Твиттер приносит пользу другим писателям, но для них его преимущества не перевешивают недостатки.

Как побороть это искушение — воспользоваться чем-то, что теоретически может быть выгодно? Ньюпорт советует сформулировать несколько ключевых целей вашей профессиональной жизни, а затем выбрать два-три самых важных занятия/процесса, которые помогут вам добиться этих целей, а затем выделить:

  • инструменты, которые окажут в этом существенную помощь;
  • инструменты, которые явно негативно скажутся на этой работе;
  • инструменты, которые особого влияния не окажут.

Пользуйтесь только инструментами первого типа — когда вы видите очевидную пользу, перевешивающую минусы.

4. Закон 20/80

Этот закон гласит: «Во многих ситуациях 80% того или иного эффекта объясняется всего 20% причин». Ньюпорт говорит, что когда дело касается ваших главных целей, вы с высокой вероятностью можете определить 20% своих усилий, которые на 80% приближают вас к вашим целям. «То, что вы делаете лучше всего, приносит куда больше пользы и ценности, чем то, что вы делаете не так хорошо», — говорит он. 

Понять, на чем сосредоточиться, можно, если применить следующий трюк: подумайте, сколько вам потребуется времени, чтобы обучить свежего выпускника вуза тому или иному навыку. «Задачи, которые требуют «глубокой работы», обычно требуют применения навыков, которые вы осваивали в течение долгого времени, которые трудно будет воспроизвести человеку без вашей подготовки». К примеру, ответы на письма, участие в совещаниях или подготовка презентации в PowerPoint вряд ли требуют от вас каких-то особых навыков. А вот разработка новой бизнес-стратегии, построение сложного алгоритма или написание книги по вашей специальности — это человеку без вашего опыта повторить будет сложно. Вот на таких задачах и сосредоточьтесь.

5. Уходите из соцсетей

Знаете, есть такие люди, которые — в целях упорядочения своей жизни — складывают все свои вещи в ящик и потом оставляют себе только то, что достают из ящика в следующие несколько месяцев? От всего остального они избавляются. Ньюпорт рекомендует провернуть аналогичную операцию с социальными медиа, которыми вы пользуетесь — Facebook, Twitter, LinkedIn, Instagram, Snapchat, Google+, Vine и т.д. Не пользуйтесь ни одним из этих продуктов в течение 30 дней. А через 30 дней подумайте применительно к каждому из них:

1) было бы для вас полезнее, если бы в прошедшие 30 дней вы пользовались этой соцсетью;

2) обращают ли другие люди внимание на то, присутствуете ли вы в этой соцсети.

Если оба ответа «нет», то удалите свой аккаунт, если оба ответа «да» — продолжайте пользоваться.

Это пугающее предложение, но Ньюпорт говорит, что на деле это решение дается гораздо проще, чем кажется. «Проходит месяц, и они говорят: «Почему же я не сделал этого раньше? Почему я тратил столько времени?» Отказ был совсем не сложным».

6. Ваше рабочее время — дефицитный ресурс

Ньюпорт описывает эксперимент по организации 4-дневной рабочей недели, который поставил создатель Basecamp и соавтор бестселлера ReWork Джейсон Фрайд. Фрайд обнаружил: «Как только у людей стало меньше времени на работу, они стали ценить это время гораздо больше. Они стали придирчиво относиться к своему времени… они не тратят его на вещи, которые не важны. Когда у вас меньше времени, вы тратите его более мудро».

Эксперимент прошел так хорошо, что компания выделила сотрудникам весь июнь на работу над их собственными проектами. Что вышло? Сотрудники предложили два проекта, которые должны существенно улучшить работу компании.

Ньюпорт также рассказывает, как известный профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант преподает только осенью, а весну и лето полностью отводит на свои исследования. В эти месяцы он неоднократно устраивает «глубокое погружение» на три-четыре дня, в течение которых он вообще не отвечает на почту и включает автоответчик, чтобы сконцентрироваться на одной-единственной задаче. Он ходит в офис — но всех предупреждает, что не будет несколько дней отвечать на письма, поскольку хочет работать несколько дней, не отвлекаясь.

7. Подключите других

Если в вашей компании еще не понимают опасность того, что Ньюпорт называет «поверхностной работой» — рутиной, которая не требует особых интеллектуальных усилий, касается технических вопросов, которую можно выполнять, параллельно отвлекаясь еще на что-нибудь, — то поговорите со своим начальством и попробуйте придумать, как вам включить в работу больше сосредоточенности и этого глубокого погружения.

Начните с определения терминов — что такое «глубокая» и «поверхностная» работа, — а затем спросите: «На какое соотношение глубокой и поверхностной работы, по количеству часов, мне следует ориентироваться?» Возможно, спрашивать такое некомфортно. Но исследование Гарвардской школы бизнеса и  Boston Consulting Group показало: хотя тема поверхностной работы обычно открыто не обсуждается, как только сотрудники начинают поднимать эту тему, они добиваются возможности не всегда быть на связи, не сразу отвечать на почту и т.д.

«Поэтому если вы волнуетесь, что в вашей организации не станут поддерживать глубокую работу, — говорит Ньюпорт, — я советую вам просто начать говорить об этом с коллегами, с шефом, с другими начальниками. Обсудите, что такое глубокая работа, какую роль она должна играть, что поможет ею заниматься. Я думаю, вы удивитесь, насколько эта тема важна и для других людей и как много позитивных откликов вы получите».

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Проблемную котельную в Красных Ткачах заберут у собственника
Проблемную котельную в Красных Ткачах заберут у собственника

И передадут в собственность региона.

10.06.2024 в 19:53
Ярославский «Локомотив» официально продлил контракт с лучшим бомбардиром
Ярославский «Локомотив» официально продлил контракт с лучшим бомбардиром

О подписании соглашения объявила Континентальная хоккейная лига.

10.06.2024 в 19:01
В Ростове разметку на ремонтируемой дороге не вписали в поворот
В Ростове разметку на ремонтируемой дороге не вписали в поворот

На проблему обратили внимание в ярославском штабе ОНФ.

10.06.2024 в 18:57
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzquWb1mM
Договор_Родные и Близкие
В Ярославской области с 1 июля вырастет мусорный тариф
В Ярославской области с 1 июля вырастет мусорный тариф

О новых расценках было объявлено на заседании комитета областной думы по ЖКХ.

10.06.2024 в 17:14
Глава Тутаевского района рассказала о грядущей отмене поселений
Глава Тутаевского района рассказала о грядущей отмене поселений

И появлении единого муниципального округа.

10.06.2024 в 17:09
Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом в Рыбинске
Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом в Рыбинске

Трагедия произошла в воскресенье, 9 июня.

10.06.2024 в 17:01
В Рыбинске в реке из-за сброса гибнет рыба
В Рыбинске в реке из-за сброса гибнет рыба

Началось все еще на прошлой неделе.

10.06.2024 в 16:37
Ярославский гидрометцентр не ждёт торнадо в регионе
Ярославский гидрометцентр не ждёт торнадо в регионе

Несмотря на прогнозы от коллег-метеорологов.

10.06.2024 в 16:31
«Цирк какой-то»: директор «Хартии» не пришел к ярославским депутатам
«Цирк какой-то»: директор «Хартии» не пришел к ярославским депутатам

Вопрос о деятельности регионального мусорного оператора пришлось снимать с рассмотрения.

10.06.2024 в 15:48
В Ярославле обещают вернуть снятый чугунный забор
В Ярославле обещают вернуть снятый чугунный забор

Его демонтировали, чтобы отправить на реставрацию.

10.06.2024 в 15:27
Трех вымогателей будут судить за избиение работника ярославского ресторана
Трех вымогателей будут судить за избиение работника ярославского ресторана

В прокуратуре Ярославской области сообщили о завершении расследования уголовного дела.

10.06.2024 в 14:01
Ярославцы начали благоустраивать Павловскую рощу, не дождавшись подрядчика
Ярославцы начали благоустраивать Павловскую рощу, не дождавшись подрядчика

Так в парке появились знакомые многим жителям Земли достопримечательности.

10.06.2024 в 13:29
Медведя сняли на видео возле ярославской деревни
Медведя сняли на видео возле ярославской деревни

Утром 10 июня косолапого заметили пассажиры проезжающего мимо автомобиля.

10.06.2024 в 13:29
Ярославцы поспорили об ирландских волкодавах на самовыгуле
Ярославцы поспорили об ирландских волкодавах на самовыгуле

О проблеме рассказала жительница деревни Подолино Ярославского района.

10.06.2024 в 12:59
Клиенты Банка Уралсиб получили доход 10,24% по стратегии «Интер РАО. Энергия будущего» от «Инлайф страхование жизни»
Клиенты Банка Уралсиб получили доход 10,24% по стратегии «Интер РАО. Энергия будущего» от «Инлайф страхование жизни»

26 апреля 2024 года прошла четвертая дата наблюдения по полисам ИСЖ «Верное решение» со стратегией «Интер РАО. Энергия будущего» страховой компании «Инлайф страхование жизни».

10.06.2024 в 12:44
Названа дата первого домашнего матча ярославского «Локомотива»
Названа дата первого домашнего матча ярославского «Локомотива»

В новом сезоне Континентальной хоккейной лиги.

10.06.2024 в 12:28
Мэр отчитался о средней ярославской зарплате в 65 тысяч рублей
Мэр отчитался о средней ярославской зарплате в 65 тысяч рублей

Такие данные приводятся в материалах к отчету градоначальника, распространенных муниципалитетом.

10.06.2024 в 11:33
В Рыбинске в ДТП погиб велосипедист
В Рыбинске в ДТП погиб велосипедист

Его личность устанавливают сотрудники правоохранительных органов.

10.06.2024 в 11:29
В Ярославле поезд насмерть сбил женщину
В Ярославле поезд насмерть сбил женщину

Жители Брагино просят убрать останки погибшей с путей.

10.06.2024 в 11:09
Электробусы перейдут в собственность «Яргорэлектротранса»
Электробусы перейдут в собственность «Яргорэлектротранса»

Вместе с ультрабыстрыми зарядными станциями.

10.06.2024 в 11:00
БПЛА вновь пытались атаковать ярославский НПЗ
БПЛА вновь пытались атаковать ярославский НПЗ

Об этом сообщают федеральные средства массовой информации.

10.06.2024 в 10:58
В Рыбинске из-за ремонта моста будут перекрывать две улицы
В Рыбинске из-за ремонта моста будут перекрывать две улицы

Правда, движение будет ограничено только по ночам.

10.06.2024 в 09:48
В Ярославской области за сутки горели три бани
В Ярославской области за сутки горели три бани

Обошлось без пострадавших.

10.06.2024 в 09:34
В Ярославле недавно благоустроенная детская площадка требует ремонта
В Ярославле недавно благоустроенная детская площадка требует ремонта

Речь про общественную территорию рядом с Яковлевским храмом в Ярославле.

10.06.2024 в 09:30
Пляж в Ярославле залили битумом
Пляж в Ярославле залили битумом

Кто его вылил, вопрос для правоохранителей.

10.06.2024 в 09:08

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое