Загрузка

26 июня, пятница – доброе утро, Ярославль! Психогенеалогия: Как Ваше имя и Ваши предки влияют на Вашу жизнь

26 июня, пятница – доброе утро, Ярославль! Психогенеалогия: Как Ваше имя и Ваши предки влияют на Вашу жизнь


Видео – «Извлечение». Смысл сюжета проясняется только в последних кадрах.

naked-science.ru 

Знаете ли вы, что от психотравм вашего дедушки и от того, каким именем назвали вас ваши родители, во многом зависит то, что происходит с вами сегодня? Психогенеалогия объясняет природу этой взаимосвязи.

Выбор имени

Тому, кто уже знаком с психогенеалогией и собирается детально изучить историю своей семьи, дабы найти параллели со своей собственной жизнью, для начала стоит узнать, при каких обстоятельствах вы получили свое имя. Чаще всего родители называют ребенка в честь собственных отца или матери, по имени умершего ребенка или родственника, своего кумира или бывшего возлюбленного/возлюбленной.

Это невероятно, но многие опытные психотерапевты расскажут вам, что в определенный момент психотерапии пациент вдруг начинает вспоминать о своем умершем родственнике (например, брате, сестре и т. д.), в честь которого его назвали. И вольно или невольно проводить аналогии со своей жизнью, как будто проживает жизнь того самого человека (хотя бы частично).

На самом деле это не так уж сложно объяснить. Психологам известен феномен так называемого психологического посыла, который неосознанно дают родители своим детям. О нем мы еще поговорим позже, но одним из таких бессознательных посылов как раз и является выбор имени. Родители как бы «говорят» своему ребенку (без слов, конечно): «Мы хотим, чтобы ты был таким как умерший родственник, человек, которым мы восхищаемся, которого любим, о котором помним». Несмотря на доброе желание родителей, это даже может сломать их ребенку жизнь или просто помешать ему в чем-либо – от карьеры до семейной жизни.

Все нюансы данного процесса трудно объяснить в рамках одной статьи, поэтому отсылаем вас к книге знаменитого психотерапевта Анн Анселин Шутценбергер «Психогенеалогия. Как излечить семейные раны и обрести себя», а также к циклу видеопрограмм Александра Гордона с психологом Ольгой Троицкой «Долго и счастливо. Все о мужчине, женщине и семье».

Молчаливая передача пережитого

Если вы пока не психолог, но интересуетесь этой стезей, знайте: самые серьезные психотравмы вызывает то, о чем молчат. А в семье молчат часто. Так принято: «зачем поднимать неприятные темы». Многие люди искренне убеждены в том, что, если о чем-то не говорить и «не думать», это перестанет тревожить. Но дело-то как раз в том, что болезненная тема не только не перестанет беспокоить – она приобретет куда более грозный масштаб, нежели был у нее изначально. Часто такое замалчивание приводит к патологическим повторениям схожей судьбы многими поколениями подряд («женщины нашей семьи всегда выходили замуж за алкоголиков – это наш крест, так уж нам не везет») или к болезни, которую никак не удается вылечить врачам, хотя человек по пятому кругу может проходить многочисленные обследования. Опытные врачи, кстати, в таких случаях отправляют пациента к психотерапевту, понимая, что речь идет о психосоматическом заболевании, но не все пациенты идут к нему, и все начинается сначала. 

Дело не в везении или его отсутствии, а в скрытых «сценариях», неосознанно заложенных в нас нашими родителями, а в них – их родителями и т.д. И вопрос не только в том, что «ребенок усваивает то, что видит», – чаще все гораздо сложнее.

«Картины прошлых травм, как личных, так и семейных, могут передаваться из поколения в поколение, например, в виде кошмаров, а также в виде несчастных случаев, неожиданно происходящих в особые значимые (для конкретной семьи – NS) даты», – пишет Анн Анселин Шутценбергер.

Несовершенный траур

Детей принято обманывать, когда кто-то из дорогих им взрослых умирает, ну или, как минимум, не брать на похороны («зачем ребенку смотреть на это»). Если бы знали непросвещенные доброхоты, какого рода травму наносят они таким образом ребенку, то, безусловно, отказались бы от подобной практики.

Потеря, какой бы ужасной и непереносимой она ни была, обязательно должна быть оплакана (в буквальном смысле), о ней необходимо говорить с ребенком. Рассказывать следует просто и спокойно, без прикрас, излишних утешений, необходимо быть вместе с ребенком — не только физически, но и морально, быть внимательным и чутким к его душевному состоянию. Ребенку необходимо принять смерть близкого человека, а для этого нужна естественная «работа горя». Только тогда ни у него, ни у его детей и внуков не возникнет проблем с этой неоплаканной потерей.

Анн Анселин Шутценбергер: «Когда траур не совершен, остается прерванное, «незаконченное действие», которое заставляет человека и его потомков «бродить» (подобно тому, как говорят, что бродит тесто или вино).

То же самое можно сказать о «семейных тайнах» и тому подобных «секретных» вещах. Принято, например, не сообщать приемному ребенку (в случае если родители взяли его из детского дома малюткой), что он приемный. Столь страшный вред трудно недооценить. Если вы готовитесь взять малыша из приюта, обязательно сообщите ему, что он не родной, но добавьте, что для вас это не имеет никакого значения и что вы любите его как родного (правда, только в том случае, если это действительно так. Если вы достаточно честны с собой и чувствуете, что это не совсем так – не лгите: этим вы нанесете еще больший вред). Разговаривать на такие темы с ребенком следует спокойно и уверенно.

Двойное принуждение

Или двойной посыл. Это бич практически всех (за редким исключением) детей и выросших из них взрослых. «Я вспоминаю классический случай двойного принуждения: мать предлагает сыну две рубашки для дня рождения, – пишет Анн Шутценбергер. – На следующий день сын надевает одну из них (голубую), и мать его отталкивает – он не любит мать, потому что не надел другую (зеленую). Когда он надевает зеленую, мать отталкивает его снова – он не любит мать, потому что не надел голубую. А когда сын надевает обе рубашки одну на другую, мать восклицает: Мой сын – сумасшедший!»

Подобные посылы мы наблюдаем каждый день повсеместно. Когда отец заставляет сына быть послушным и не плакать, когда его ругают, – и в то же время учит давать сдачи мальчишкам во дворе: «Ты же мужчина!» Когда мать говорит дочери: «Куда вырядилась!», «Тебе бы похудеть/нос поменьше/глаза побольше/волосы погуще и проч.», а потом сетует, что ее дочь «до сих пор не вышла замуж», что она ведет себя «как мужик» и т.д.

Особенно часты такие родительские послания: «Не живи (не будь)» (если бы не ты…; до твоего рождения… (рассказ о чем-то хорошем), после твоего рождения… (рассказ о чем-то плохом); мы хотели мальчика, а родилась ты (и наоборот) и т.п.), «Не расти (не будь взрослым)» (маленькие дети такие хорошие!; «я так люблю маленьких детей; маленькие дети все хорошие, а вот потом…; мы с папой хотели развестись, но решили подождать, пока ты подрастешь; мама будет любить тебя, если ты будешь рядом с мамой и т.п.), «Не будь собой» (мы хотели здорового ребенка, но родился ты; мы хотели девочку, но родился ты; мы очень переживали смерть первого ребенка и решили родить еще), «Не будь счастливым» (ситуация, когда родители твердят ребенку о том, как они страдали ради того, чтобы его вырастить/одеть/накормить/дать ему образование).

Ребенок, понимая, что ради него так страдали, испытывает чувство вины, но отплатить «долг» не может. Поэтому быть счастливым он тоже не может; ситуация, когда ребенок, будучи болен, получает гораздо больше любви и внимания, чем когда он здоров, – в будущем он может неосознанно болеть, чтобы его любили) и т.д. – родительских посланий великое множество.

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»

Ущерб от его действий составил 180 тысяч рублей.

02.06.2024 в 19:20
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века

О необычном случае рассказали в УМВД России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:33
В Рыбинске горела контейнерная площадка
В Рыбинске горела контейнерная площадка

Об этом рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:18
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка

Обстоятельства смерти выяснит ярославский Следственный комитет.

02.06.2024 в 10:56
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток

Это случилось днем 1 июня.

02.06.2024 в 06:16
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzquWb1mM
Договор_Родные и Близкие
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка

Девочку увезли в больницу.

01.06.2024 в 16:30
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой

Завершился контракт у Эльдара Низамутдинова.

01.06.2024 в 14:00
В Ярославле поймали поджигателя грузовика
В Ярославле поймали поджигателя грузовика

Возбуждено уголовное дело.

01.06.2024 в 13:12
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей

Об этом рассказали в ПАО «ТГК-2».

01.06.2024 в 09:00
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения

Сегодня в России вступает в силу ряд законов.

01.06.2024 в 07:30
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду

На местном уровне решить проблему не удалось.

31.05.2024 в 18:22
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки

Второй по счету электронный аукцион размещен на портале госзакупок.

31.05.2024 в 18:12
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»

Она состоялась в пространстве «Свобода-центр» вечером 30 мая.

31.05.2024 в 17:28
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ

На ставшей уже постоянной площадке Штаба общественной поддержки прошло очередное совещание рабочей группы руководителей и представителей управляющих компаний многоквартирных домов.

31.05.2024 в 17:20
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»

Так на картах обозначен шламонакопитель в Брагино.

31.05.2024 в 17:16
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья

Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Ярославской области.

31.05.2024 в 16:39
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Корреспондент ЯрНьюс встретился с ярославским общественником Сергеем Казанским.

31.05.2024 в 16:22
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России

Всё больше старшеклассников стремятся поступать в вузы за пределами региона.

31.05.2024 в 16:15
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП

Всего по региону их 32, но главные все же в областном центре.

31.05.2024 в 15:28
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство

Предлагаем фоторепортаж корреспондента ЯрНьюс, побывавшего в двух парковых пространствах.

31.05.2024 в 15:01
На окраине Переславля погиб молодой лось
На окраине Переславля погиб молодой лось

Вероятнее всего, люди в гибели животного не виноваты.

31.05.2024 в 14:30
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие

Официально история «Ярэнерго» началась в 1934 году, когда был учрежден Ярославский энергокомбинат.

31.05.2024 в 14:18
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»

Сергей Андронов официально заявил, что переходит в СКА.

31.05.2024 в 14:13
В центре Тутаева народ встал в очередь
В центре Тутаева народ встал в очередь

Столпотворение зафиксировали и выложили в сеть очевидцы.

31.05.2024 в 14:01
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко

К счастью прошли те времена, когда интерьер в стиле арт-деко считался украшением исключительно дорогих особняков.

31.05.2024 в 13:24
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах

58% абонентов билайн уверены, что покупка смартфона ребенку — вопрос его безопасности.

31.05.2024 в 13:04
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей

Помогли иски прокуратуры, поданные в других регионах.

31.05.2024 в 12:53
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля

Об этом рассказали в пресс-службе управления МВД России по Ярославской области.

31.05.2024 в 11:42
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов

Об этом рассказали в правительстве области.

31.05.2024 в 11:06
Тренер СКА показал место ярославского «Локомотива» за все сезоны КХЛ
Тренер СКА показал место ярославского «Локомотива» за все сезоны КХЛ

Сводную таблицу Роман Ротенберг опубликовал в своем телеграм-канале.

31.05.2024 в 10:39

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое