Загрузка

14 апреля, вторник – доброе утро, Ярославль! Объяснить свой агрессивный стиль управления тем, что ты Овен по гороскопу

14 апреля, вторник – доброе утро, Ярославль! Объяснить свой агрессивный стиль управления тем, что ты Овен по гороскопу


На видео – «разве может венец творения иметь такую мрачную харю?».

Психология рулит или человек за рулем

Автор: Кирилл Мартынов b17.ru

Вообще, после того как автопсихология попала в поле моих интересов, я первым делом решил узнать как это направление психологии изучено в нашей стране. И, к моему большому сожалению, на просто громаднейший объем исследований на западе, опыта и знаний, который есть у них, нам ответить практически нечем. И вроде бы понятно: пока вторую половину 20 века автомобиль был у нас роскошью, у «них» с начала 1900 годов автомобиль был средством передвижения. Но вот уже более 20 лет автомобилизация нашей страны шагает семимильными шагам, так почему воз и ныне там?

Катастрофическая статистика смертей в ДТП говорит нам, что каждый год на дорогах России погибает почти 30 тысяч человек, и около 200 тысяч получают травмы и увечья. 30 000 человек! Это чуть больше, чем население подмосковного поселка, где я живу. И как совершенно не странно, более 80% аварий происходит по вине человека. Почему сравнив статистику ДТП в России и Швеции, пропорционально уравняв её по количеству населения, мы получим разницу более чем в 5 раз не в нашу пользу?

И здесь справедливо может встать вопрос о безопасности автопарка в России и Швеции. И я могу ответить. Естественно, количество морально устаревших автомобилей, не укладывающихся ни в одну норму безопасности, у нас на порядок больше. Но в при этом доказано, что средства активной безопасности стимулируют водителя к более расслабленной, но агрессивной и опасной манере вождения и другой ни чуть не менее важный вопрос, почему водитель, садясь в машину с весьма слабой пассивной безопасностью, очень быстро забывает об этом.

Так что же происходит с человеком, когда он садится за руль. Почему управляя средством повышенной опасности, мы зачастую забываем об этом. И ответ на этот вопрос очень прост, мы люди. Со всеми свойственным нам проблемам, которые мы приносим с собой за руль. Наше настроение, характер, причуды и комплексы. И при этом управление автомобилем для большинства из нас, самая опасная деятельность, которую мы когда – либо выполняли. И может быть поэтому, мы (большинство из нас) поддерживаем себя тем, что считаем свои навыки управления автомобиля выше среднего. Этот феномен называется «оптимистическое искажение», могу заверить, в реальности мы водим, гораздо хуже, чем мы сами себе это представляем, а усредненная оценка вызвана тем, что четких критериев оценки навыка вождения нет. Но при этом дорожное движение столь же эмоциональная проблема, сколько физическая и механическая. Трафик это живая лаборатория человеческих отношений, где есть невидимые на первый взгляд силы и слабости. И знаем и понимаем мы их очень плохо. Почему-то, автоастрология и автонумерология куда ближе и известней нашим водителям, чем автопсихология. Куда проще объяснить свой агрессивный стиль управления тем, что ты Овен по гороскопу, чем своими комплексами и попытками самоутвердиться в этой анонимной толпе. А мы встретившись с неадекватным водителем на дороге, недоумеваем, откуда их так много берется, ведь вне автомобиля нас окружают вполне приличные, спокойные и милые люди. Как говорил таксист из фильма Брат-2: «Были же нормальные люди…».

И здесь встает, в принципе, одни из главных вопросов автопсихологии, является ли личность человека за рулем той же самой личностью, что и в повседневной жизни вне автомобиля. Дорога это больше, чем система правил и конструкций. И не существует другого такого места, где столько разных людей из разных социальных слоёв, разного возраста, пола, религии, образа жизни и психологической устойчивости так странно перемешиваются и коммуницируют.

Хотя постойте, есть одно похожее место, за исключением того, что управлять ноутбуком все-таки легче, чем автомобилем. Да, да я сейчас про интернет.=)

И если вопрос неадекватного поведения в интернете изучен более подробно, может он поможет понять и взаимоотношения на дороге как близкой по духу среде.

Еще давно, когда я познакомился с «троллингом» в сети, я познакомился с термином«online disinhibition effect», если в двух словах, то это некий эффект растормаживания в сети, обусловленный ослаблением психологических барьеров, которые мешают выходу скрытых чувств и потребностей. Этот эффект был открыт и проанализирован американским клиническим психологом Джоном Сулером.
Так вот Сулер выделяет 6 факторов, которые объясняют почему мы ведем себя в интернете не так как в реальности, попробуем разобрать и перенести эти факторы на дорожное движение.

1.Диссоциативная анонимность. Что мы знаем о других участниках дорожного движения? Да ровным счетом ничего, мы видим «ник»-номер авто и его марку. Все остальное-дело наших проекций. Анонимность реальная возможность дистанцироваться от своего реального образа. И в этом случае авто «защитный панцирь», наши границы, через которые к реальному «я» не пробраться. А вспомнив Ф.Зимбардо, мы вспомним, что обратная сторона анонимности - агрессия. Есть исследования, которые подтверждают, что в поселках, городах, странах с небольшим количеством населения, агрессии на дороге заметно меньше, потому что на дороге легко можно встретиться со знакомым или родственником. Как говорил Д. Кларксон: «В Исландии никто не садится за руль пьяным из-за высокой вероятности того, что собьешь кого-то знакомого. А даже если вы и не знакомы, ты точно знаешь его через третьих лиц». Кстати, по моему мнению, именно из-за этой анонимности не получают должного внимания и развития различные социальные сети и сайты, где можно по номеру авто оставить гневный отзыв о хозяине. Никто не хочет увидеть обратную связь о своем вождении.

2. Невидимость. Сюда же можно добавить тонировку по кругу и другие атрибуты, еще более усугубляющие анонимность водителя. Вы меня не видите, поэтому я чувствую себя более свободно и защищенно. Такой водитель с легкостью может позволить себе неадекватные агрессивные и провоцирующие действия по отношению к другим водителям, при этом даже не испытывая чувства вины за это. Ведь таким образом мы исключаем единственно возможный контакт на дороге – визуальный. Невидимость значительно повышает уверенность в себе. Никто не узнает, что ты восемнадцатилетний дохляк, ведь твой огромный спойлер кричит о твоей уверенности в себе. Твоё авто - твой образ. Ты крутой.

3.Асинхронность. Здесь не все так однозначно, с одной стороны мы движемся в одном потоке, если брать короткий временной промежуток. Не берем в расчет 8 часовые новогодние пробки в Москве. Здесь, как мне кажется, асинхронность растянута в пространстве и времени. Шансов встретится с водителем, который нас подрезал сегодня, завтра практически равняется нулю. Отсюда полное отсутствие какой-либо ответственности за свои поступки, ведь мы больше никогда не встретимся. На дороге, где обратная связь от других водителей отсутствует - асинхронная коммуникация прекрасный способ «убежать» от любого взаимодействия.

4.Солипсическая интроекция. Пока инженеры не изобрели такой вид связи, который позволит водителям вести целевую вербальную и визуальную коммуникацию между собой, мы остаемся заложниками наших интроекций. Не видя, не чувствуя, не слыша своих коллег водителей, мы создаем их в своей голове, наделяя их определенными качествами, основываясь на личных оценках, стереотипах, фантазиях. И таким образом сам акт коммуникации создается у нас в воображении, на самом деле не соответствуя реальности. Как типичный пример можно рассмотреть вариант, когда, например, неопытный водитель, перестраивается в Вашу полосу не выдерживая дистанцию и боковой интервал, то есть, по сути, подрезает. Нам в угоду стереотипам легче расценить это как наглость и хамство, чем как неопытность. В виду того, что для себя мы считаем подобные ошибки недопустимыми. Точно такой же механизм интроекции работает и в обратную сторону. Водитель, провоцирующий других на неадекватные действия «додумывает» реакцию других водителей в своем воображении. Такой водитель легко может расценить сигнал в спину, не как «Будь аккуратней, пожалуйста», а как «Остановись и давай разберемся как мужчины».

5.Диссоциативное воображение. Асинхронность дорожных коммуникаций и интроекции образуют новый фактор, который еще более усиливает «растормаживание». По сути, большинство из нас, за рулем исполняют некие роли, которые берут на себя. Это может зависеть от настроения, а может от спутника. Вот галантный джентльмен средних лет с прекрасной попутчицей благородно пропускает всех и ведет себя очень тактично. А вот зеленый «пацанчик» вваливает на своих «Жигулях, чтобы произвести впечатление на свою «Чиксу» на соседнем сидении. То есть в реальности управляет автомобилем человек из своей воображаемой действительности и вопрос лишь в том, как далека она от реальности. Так как любая критическая ситуация вернет в дорожную реальность моментально и там надо будет нести ответственность за свои действия, что такой водитель делать категорически не желает.

6.Минимизация власти. В виду того, что теоретически на дороге все равны, за исключением конкретных случаев описанных в ПДД, социальный статус теряет своё значение на дороге. Социальная иерархия на дороге становится все более неосязаемой, мы отвечаем за свои действия только перед сотрудниками ГИБДД. Это заставляет нас быть более откровенными и вызывающими на дороге по отношению к другим водителям. Тем более, что в спорных ситуациях каждый водитель считает правым именно себя. Объективно, даже сами марки и модели авто еще пытаются сохранять статус своего хозяина, но вот влиять на иерархию в виду «демократии» на дороге им все сложнее и сложнее. Не малую роль в этом сыграла автомобилизация среднего класса. Покупка автомобиля все доступнее и доступнее с каждым днем.

Подводя итог всему выше написанному, стоит отметить, что конечно же большое влияние на эффект растормаживания оказывают личные качества человека. Поведение человека на дороге зависит от интенсивности его основных потребностей, эмоциональных установок, ценностей. То есть фактически разброс того как меняется поведение человека в связи с его растормаживанием может быть достаточно большой. Так, например, начинающие водители в виду своего недоверия к дорожной ситуации в целом, отказываются отбросить свои психологические барьеры в принципе. Правда как это сказывается, например, на аварийности, точных данных нет.

А тем временем в решении вопросах безопасности на дороге наше государство сильно отстало. Все сильнее закручивая «гайки» водителям, пользуясь исключительно методом кнута и в упор не понимая, что за рулем сидят живые люди, а не роботы. Статистика в который раз говорит, что такие меры не работают. Не смотря на все ужесточения и рост штрафов увеличилось количество ДТП совершенных водителями в нетрезвом состоянии, а число погибших в таких авариях почти на 50%. В этом году МВД планирует потратить на пропаганду безопасного движения и повышения культуры водителей и пешеходов 145 миллионов рублей. Все деньги пойдут на социальные видеоролики, конкурсы на знание ПДД и тому подобное. Никаких исследований, а уж тем более разработок долгосрочных программ по повышению уровня безопасности нет, и в ближайшее время не планируется.
Будьте внимательны за рулем и берегите себя!

Ярньюс.Нет – Ярославль


Подписаться в Telegram

Лента новостей

Ярославцы просят прокуратуру разобраться с закрытием станции «скорой помощи»
Ярославцы просят прокуратуру разобраться с закрытием станции «скорой помощи»

По официальной версии, учреждение перестало работать из-за нехватки кадров.

02.06.2024 в 20:07
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»
Житель Ярославля украл неисправную «ГАЗель»

Ущерб от его действий составил 180 тысяч рублей.

02.06.2024 в 19:20
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века
Ярославец незаконно продал нож к винтовке девятнадцатого века

О необычном случае рассказали в УМВД России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:33
В Рыбинске горела контейнерная площадка
В Рыбинске горела контейнерная площадка

Об этом рассказали в пресс-службе главного управления МЧС России по Ярославской области.

02.06.2024 в 11:18
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка
В Ярославле погибла несовершеннолетняя девочка

Обстоятельства смерти выяснит ярославский Следственный комитет.

02.06.2024 в 10:56
i
Рекламодатель:ИП Герасимов А.И
ИНН:760600154874
ERID:2VtzquWb1mM
Договор_Родные и Близкие
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток
На Прусовских карьерах утонул 17-летний подросток

Это случилось днем 1 июня.

02.06.2024 в 06:16
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка
В Ярославле лошадь сбросила маленького ребенка

Девочку увезли в больницу.

01.06.2024 в 16:30
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой
Ярославский «Шинник» попрощался с легендой

Завершился контракт у Эльдара Низамутдинова.

01.06.2024 в 14:00
В Ярославле поймали поджигателя грузовика
В Ярославле поймали поджигателя грузовика

Возбуждено уголовное дело.

01.06.2024 в 13:12
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей
Ярославские общежития задолжали за тепло более 3,9 млн рублей

Об этом рассказали в ПАО «ТГК-2».

01.06.2024 в 09:00
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения
Что изменится для ярославцев с 1 июня: главные нововведения

Сегодня в России вступает в силу ряд законов.

01.06.2024 в 07:30
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду
В Рыбинске ребенку-диабетику отказались колоть инсулин в детсаду

На местном уровне решить проблему не удалось.

31.05.2024 в 18:22
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки
В мэрии Ярославля назвали улицы для нанесения дорожной разметки

Второй по счету электронный аукцион размещен на портале госзакупок.

31.05.2024 в 18:12
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»
В Ярославле прошла презентация Ассоциации «Развития ТСЖ»

Она состоялась в пространстве «Свобода-центр» вечером 30 мая.

31.05.2024 в 17:28
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ
В Ярославле бизнес-омбудсмен, депутаты и управляющие компании продолжают решать проблемы ЖКХ

На ставшей уже постоянной площадке Штаба общественной поддержки прошло очередное совещание рабочей группы руководителей и представителей управляющих компаний многоквартирных домов.

31.05.2024 в 17:20
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»
В Ярославле ищут проектировщика для ликвидации «могильника Лакокраски»

Так на картах обозначен шламонакопитель в Брагино.

31.05.2024 в 17:16
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья
Ярославский суд отправил под арест похитившую ребёнка жительницу Подмосковья

Об этом сообщили в пресс-службе следственного управления следственного комитета России по Ярославской области.

31.05.2024 в 16:39
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках
Человек, который запретил ярославцам лежать на лавочках

Корреспондент ЯрНьюс встретился с ярославским общественником Сергеем Казанским.

31.05.2024 в 16:22
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России
Ярославские абитуриенты стали больше интересоваться ведущими техническими вузами России

Всё больше старшеклассников стремятся поступать в вузы за пределами региона.

31.05.2024 в 16:15
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП
В Ярославле назвали главные места концентрации ДТП

Всего по региону их 32, но главные все же в областном центре.

31.05.2024 в 15:28
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство
Парки-стройплощадки: проверили жалобы ярославцев на благоустройство

Предлагаем фоторепортаж корреспондента ЯрНьюс, побывавшего в двух парковых пространствах.

31.05.2024 в 15:01
На окраине Переславля погиб молодой лось
На окраине Переславля погиб молодой лось

Вероятнее всего, люди в гибели животного не виноваты.

31.05.2024 в 14:30
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие
Ярославская энергетическая система отметила свое 90-летие

Официально история «Ярэнерго» началась в 1934 году, когда был учрежден Ярославский энергокомбинат.

31.05.2024 в 14:18
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»
«Оказался Ярославлю не нужен»: экс-капитан рассказал об уходе из «Локомотива»

Сергей Андронов официально заявил, что переходит в СКА.

31.05.2024 в 14:13
В центре Тутаева народ встал в очередь
В центре Тутаева народ встал в очередь

Столпотворение зафиксировали и выложили в сеть очевидцы.

31.05.2024 в 14:01
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко
«МебельМаркт» открывает новые бренды ярославцам: в салоне Garda Décor можно приобрести мебель в стиле арт-деко

К счастью прошли те времена, когда интерьер в стиле арт-деко считался украшением исключительно дорогих особняков.

31.05.2024 в 13:24
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах
Психолог «билайн университета» назвал три причины, по которым дети сидят в смартфонах

58% абонентов билайн уверены, что покупка смартфона ребенку — вопрос его безопасности.

31.05.2024 в 13:04
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей
Тутаевской пенсионерке вернут почти полмиллиона рублей

Помогли иски прокуратуры, поданные в других регионах.

31.05.2024 в 12:53
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля
Мошенница помогала возвращать любовь женщинам из Ярославля

Об этом рассказали в пресс-службе управления МВД России по Ярославской области.

31.05.2024 в 11:42
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов
Вытрезвитель на Перекопе в Ярославле огородят от жилых домов

Об этом рассказали в правительстве области.

31.05.2024 в 11:06

Видео

Все видео

Фоторепортажи

Все фоторепортажи

Самое читаемое